Молдова Понедельник, 24 Сентября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Молдову заставили выплатить ущерб по громкому делу о стрелке и мужчине с ампутацией ноги

Общество, 15.05.2018 19:42

Европейский суд по правам человека признал Молдову виновной в том, что не был наказан агрессор, по вине которого истец лишился ноги, и обязал выплатить ему 7500 евро.

Инцидент, о котором идет речь в обращении пострадавшего, имел место в июле 2009 года. Мужчина с компанией друзей отмечал свой день рождения на берегу озера. Там на них напал человек с охотничьим ружьем в руках, обвиняя в нанесении обид его родственнику. Одного из отдыхающих агрессор ударил дулом ружья по ноге, после чего сделал несколько выстрелов по их автомобилям. 

Когда именинник бросился на помощь товарищу, получил пулю в ногу. А когда повторно попытался разоружить агрессора – еще две. Полученные мужчиной травмы привели к ампутации ноги.

Тогда же, в июле, по факту хулиганства с применением огнестрельного оружия против напавшего на компанию агрессора было возбуждено уголовное дело. Заслушав более 20 свидетелей, полиция предъявила ему обвинение. Затем, уже в феврале 2010 года, уголовное дело было передано на экспертизу, а после в прокуратуру Новых Анен для передачи в суд.

Однако, поскольку агрессор провел в качестве обвиняемого более трех месяцев, прокуратура прекратила уголовное преследование. Попытки опротестовать это решение к результату не привели, и в феврале 2011 года оно было полностью прекращено.

После этого оставшийся без ноги мужчина обратился в Европейский суд по правам человека. Заявитель потребовал выплатить ему 44 тысячи евро в качестве возмещения материального ущерба и 500 тысяч евро – в качестве моральной компенсации, а также возместить ему расходы в сумме 360 евро.

ЕСПЧ установил нарушение со стороны Молдовы статьи 3 Европейской конвенции о правах человека и присудил истцу 7 500 евро в качестве компенсации морального вреда.



Новости на Блoкнoт-Молдова
ЕСПЧагрессорморальный ущерб
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое