Молдова Воскресенье, 16 Июня
Общество, 18.03.2019 18:59

Молодежи в селах нечего делать: масштабы внутренней миграции в Молдове поражают

В Молдове идет активный процесс внутренней миграции из сел в города.

Миграция молодежи из сел в города является естественным процессом, но не в таких объемах. Ее масштабы внутри Молдовы неестественны. В селах молодежи просто нечего делать, считает советник президента в области образования, культуры и исследований Корнелиу Попович.

Согласно некоторым прогнозам, в последующие годы в стране еще более 100 тыс. молодых людей из сельских населенных пунктов поменяют свое месторасположение и уедут в города, заявил Корнелиу Попович в программе «Механизм действия с Еленой Левицкой-Пахомовой» на телеканале НТВ-Молдова.

- Это является естественным процессом, но его масштабы объясняются тем, что в селах молодежи сейчас нечего делать, нет нормальных условий для жизни и работы, учебы детей, не хватает развитой инфраструктуры, - подчеркнул Корнелиу Попович.

В результате так называемой оптимизации были закрыты школы во многих селах республики. Детям приходится ездить на занятия за десятки километров. В результате они практически все время находятся в ожидании автобуса, полностью отрезанными от внешкольной работы.

- Какой смысл молодой семье оставаться в селе, где нет учебного заведения, и везти маленького ребенка на десятки километров в другую школу. Это – не выгодно. Кроме того, дети в этой ситуации не могут элементарно питаться, поскольку они постоянно в ожидании автобуса. Они отрезаны и от внеклассной деятельности», - отметил Корнелиу Попович.

Более того, во многих школах нет систем водоснабжения, канализации.

- В последнее время начали строить в сельских населенных пунктах системы водоснабжения, но забыли строить канализацию. И если в стране есть 1200 систем водоснабжения, то систем канализации всего 140, – рассказал советник президента.

По мнению советника президента, процесс миграции остановить нельзя, если не создать соответствующих условий для жизни. Это должна быть очень серьезная программа, которая привлечет молодежь жить в своей стране.

Новости на Блoкнoт-Молдова
школымолодежьмиграция
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое