Молдова Вторник, 19 Ноября
В мире, 04.07.2018 13:38

Молодой человек, которому вся Румыния собрала деньги для пересадки легких, ушел из жизни по вине бюрократов

После двух лет ожидания пересадки легких Кэлин Фэркаш из Румынии скончался из-за бюрократических препон, имея необходимые на операцию 200 тысяч евро.

Для спасения 29-летнего мужчины были мобилизованы десятки жителей Брашова. Неравнодушные люди собрали сумму в 200 тысяч евро, необходимую на операцию. Однако государство лишило мужчину возможности спастись. 

Румыния не продлила соглашение с Eurotransplant - учреждением, которое осуществляло такие операции в больнице AKH в Вене. Без этого соглашения Кэлину не был доступен ни один вариант платной операции, несмотря на то, что у него и была собрана необходимая для этого сумма. 

- Больница Святой Марии в Бухаресте имеет аккредитацию на трансплантацию легких с 2016 года, однако первая операция такого рода была сделана лишь в конце апреля 2018 года. Надеемся, что этот шаг станет важным для нашей страны, потому что сделанная трансплантация показала, что это возможно. И это могло быть давно, - сказал Кэлин два месяца назад.

Однако бюрократия и долгое ожидание стали роковыми для молодого мужчины. Кэлин Фэркаш умер в понедельник вечером после длительной борьбы с легочной артериальной гипертензией.

Болезнь Кэлина началась три года назад. До этого он был обычным человеком, имел работу. Болезнь пригвоздила его к инвалидной коляске. Он пытался объяснить чиновникам, что отсутствие действий с их стороны может грозить смертью людям, попавшим в такую же как у него ситуацию.

- Мы должны бить тревогу по поводу состояния нашей системы здравоохранения. Мы просим две простые вещи, гарантированные Конституцией Румынии: права на жизнь и права на здоровье. Сейчас в этой ситуации оказался я. Завтра на моем месте может быть кто-нибудь другой. Это суровая правда, хоть мне не хотелось бы, что кто-то прошел через то, что прохожу я, - сказал Кэлин.

Молодой человек тщетно пытался найти клинику за границей, где ему могли бы сделать операцию. Имея нужную сумму денег, он не смог пробиться через бюрократические препоны.

Министр здравоохранения Сорина Пынтя не смогла объяснить, почему Кэлина не прооперировали за границей.

- Мне жаль, что он умер. Очень грустно. Румыния имеет действующий протокол с Eurotransplant. У нас есть порядок, согласно которому пациенты могут быть направлены для трансплантации за границу. Из полученной мной информации состояние Кэлина Фэркаш было оценено в больнице Св. Марии, и ему было дано разрешение на трансплантацию за рубежом, - заявила Сорина Пынтя.

Народный адвокат обратился в суд по факту смерти Кэлина Фэркаша. Согласно его заявлению, в этом случае рассматривается нарушение положений Конституции о праве на жизнь и охрану здоровья. В настоящее время в Румынии операцию по трансплантации легких ожидает 35 человек.

Новости на Блoкнoт-Молдова
трансплантация легкихоперацияденьгисоглашениегосударство
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое