Молдова Понедельник, 27 Мая
Политика, 11.01.2018 16:23

Мунтяну потребовал от Минобразования аннулировать диплом Габурича и исключить его из правительства

Валериу Мунтяну сделал официальный запрос в министерство культуры, образования и науки по поводу недействительности диплома об образовании Кирилла Габурича.

Вице-председатель Либеральной партии (ЛП) потребовал от ведомства предпринять соответствующие шаги для аннулирования документа об образовании нового министра экономики и инфраструктуры Молдовы.

- 10 января текущего года в качестве министра экономики и инфраструктуры был назначен господин Кирилл Габурич, который использовал фальшивый диплом о среднем образовании для поступления в высшее учебное заведение, - заявил либерал.

Валериу Мунтяну сказал, что у нового министра экономики страны даже имеются проблемы с законом по этому факту.

- Так, в ответ на запрос от 29 апреля 2015 года Генеральная прокуратура известила нас о том, что на Кирилла Габурича было возбуждено уголовное дело (№ 2015790085) по факту использования поддельных официальных документов. Дело было открыто на основе подозрений, что в диплом об образовании за 11 классов гимназии №8 им. «Штефана чел Маре» муниципия Кишинев, выданный на имя гражданина Габурич Кирилл, внесены фальшивые данные, - убежденно заявил бывший министр экологии.

Он добавил, что недействительность диплома подтвердила и бывший министр образования, а ныне председатель ПДС (PAS) Майя Санду.

- 19 мая 2015 года тогдашний министр образования Майя Санду заявила в рамках заседания парламента о том, что в 1995 году господин Кирилл Габурич сдал лишь три экзамена на степень бакалавра, а на последние два не явился. Соответственно никаких отметок по этим экзаменам выставлены не были, и он не получил диплом о соответствующем образовании, - заявил Мунтяну.

Либерал утверждает, что соответственно и диплом об окончании ВУЗа должен быть аннулирован, а самого Габурича необходимо лишить звания лицензиата в экономике. По словам Валериу Мунтяну, Закон о правительстве гласит о том, что членом кабинета министров может стать лишь человек с высшим образованием.

- Соответственно, гражданин Кирилл Габурич неизбежно потеряет должность министра, - заключил вице-председатель ЛП.

Накануне Кирил Габурич вместе с другими чиновниками, причастными к краже миллиарда, снова приняли присягу.

diplom.gaburici.jpg
diplom.gaburici2.jpg

Новости на Блoкнoт-Молдова
дипломобразованиеГабуричМунтянуправительствоМолдова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое