Молдова Пятница, 15 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Мусорный апокалипсис начинается в Бельцах: компания разорвала контракт с примэрией

Общество, 06.12.2017 14:33

Фирма, занимавшаяся вывозом отходов в Бельцах, решила уйти с рынка из-за давления местных властей.

Руководитель компании «Sаlubrity Solution», занимающейся сбором и эвакуацией  бытовых отходов на территории муниципии Бельцы, Дмитрий Руснак заявил о разрыве контракта с примэрией и сворачивании деятельности на территории Молдовы. По его словам, решение было принято в связи с беспрецедентным давлением со стороны местных муниципальных властей, а также появлением новых условий, выдвинутых владельцами полигона в селе Биличений Ной. Вследствие этого уже с 1 января 2018 года вывоз отходов на этот полигон станет невозможным, что в свою очередь может привести к экологической катастрофе регионального масштаба.

Как оказалось, недавно администрация села решила вернуть себе участок, переданный на 100 лет в аренду муниципии Бельц еще в 1987 году. Под давлением новой администрации Бельц примэрия села оспорила в суде решение об аренде и выиграла право на распоряжение данным земельным участком по собственному усмотрению. В результате компании «Sаlubrity Solution» был предъявлен иск на два миллиона леев «за использование земли под полигоном».

- Мэр села Биличений Ной сказал мне, что поступил так по рекомендации господина Шеремета. Он потребовал, чтобы я вернул ему два миллиона леев за аренду участка за последние три года или он подаст в суд, - сказал владелец фирмы Дмитрий Руснак.

В ответ на это компания выставила селу иск на 16 миллионов леев за вложенные в содержание полигона инвестиции. В результате мирного соглашения с примэрией Биличений Ной была достигнута договоренность о возмещения расходов на потраченные инвестиции за счет сортировки отходов, часть оплаты за которую пойдет в погашения затрат «Sаlubrity Solution» на содержание полигона. Однако, несмотря на достигнутые соглашения, Руснак признал, что обозначенное решение приведет к неминуемому увеличению не менее чем в два раза тарифов на вывоз мусора.

Тема сбора и эвакуации мусора стала одной из самых острейших в работе бельцкого примара Ренато Усатого. Буквально с первых дней на посту градоначальника он объявил войну компании «Sаlubrity Solution» и ее собственнику, публично пообещав закатать его в асфальт. Не исключено, что нагнетаемая вокруг компании Дмитрия Руснака истерия связана с финансовыми интересами самого Ренато Усатого и его ближайшего окружения.


Новости на Блoкнoт-Молдова
вывоз мусораполигонарендаконтрактпримэрияБельцы
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое