Молдова Среда, 18 Сентября
Общество, 10.01.2019 21:48

Мужчинам в Молдове платят за одинаковый труд больше, чем женщинам

Согласно данным, представленным GenderPulse, будучи на одинаковых должностях, мужчины в Молдове зарабатывают больше, чем женщины.

Наиболее высокие зарплаты в 2017 году были отмечены у работников сферы информации и связи, финансов и страхования. Однако даже здесь зарплата сотрудников мужского пола отличалась от зарплат женщин в большую сторону: так у мужчин она составляла порядка 14 тысяч леев, а у женщин только около 8-9 тысяч леев.

Аналогичная ситуация имеет место в сфере здравоохранения и в промышленности. Здесь зарплата женской части сотрудников составляет около 5000 леев, в то время как мужчины получают до 6000 леев.

Зарплаты женщин в сфере образования также отличаются в меньшую сторону по сравнению с заработком мужчин, при этом в этой сфере женщин работает на 52% больше, чем мужчин. В 2017 году разрыв в оплате труда составил 0,2%. В области научной деятельности труд мужчин также оплачивается более высоко, чем женщин: в среднем 7767 леев против 6588 леев. Средняя зарплата мужчин в сфере торговли составляет 5188 леев, а женщины получают в среднем 4681 лей.

Платформа GenderPulse (www.genderpulse.md) является продуктом Национального бюро статистики, созданным при поддержке UN Women (Структура Организации Объединённых Наций по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин). Представленные здесь данные разбиты по гендерному признаку , большинство графиков сопровождаются короткими общедоступными текстами.

зарплаты.jpg

Новости на Блoкнoт-Молдова
зарплатамужчины и женщиныGenderPulse
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое