Молдова Понедельник, 25 Марта
Происшествия, 18.02.2019 13:00

Мужчине, который поднял общественность на защиту умирающей из-за опекунов бабушки, угрожали

Мужчине, который несколько дней назад всколыхнул общественность столицы историей о брошенной умирать бабушке, поступали угрозы со стороны родственников опекунов.

Владимир Лысенко не смог умолчать о том, что его пожилую соседку Иорданию Казмалы опекуны заперли в доме, отключили от городских коммунальных и социальных служб и бросили на произвол судьбы. Как он считает, ее намеренно бросили умирать.

- Бабушку Иорданию я знаю с детства, мы живем в одном подъезде на разных этажах. Последнее время она почти не ходит, скорее ползает по квартире. Ей даже на ногах тяжело стоять, так как болит все тело от истощения и отсутствия медицинского ухода. Плюс ко всему, она видит только одним глазом, и из-за изможденного состояния и надлежащего присмотра, начали появляться проблемы с памятью. Сами понимаете, постоянное чувство голода, отсутствие сил, непрерывная боль в теле – кого угодно доведут до проблем с восприятием реальности. Она действительно крайне истощена, - рассказывает Владимир.

После его публикации под названием «Крик души» в соцсетях, где он изложил историю покинутой всеми и никому не нужной старушки, сразу отреагировали волонтеры и социальные службы столицы. На месте побывал даже муниципальный советник от ПСРМ Александр Одинцов, который тоже опубликовал в соцсетях историю об увиденном.

По словам Одинцова, после первичной проверки оказалось, что в государственных службах Молдовы есть некий договор о пожизненном содержании между бабушкой Иорданией Казмалы и гражданами из Бельц со схожей фамилией. Согласно этому договору, взамен отчуждения квартиры "однофамильцы" обязались заботиться о пожилой слабовидящей женщине, но Александр Одинцов лично убедился в том, что бабушку бросили выживать на одних бубликах и самой дешевой сухой лапше.

После вмешательства мунсоветника от ПСРМ бабушка пройдет обследование в 4-й городской больнице Кишинева, где есть отделение геронтологии, специализирующейся на уходе за пожилыми людьми. Если будет установлено, что официальные опекуны не обеспечивали надлежащий уход за бабушкой, они будут отвечать за это по закону.

В любом случае, по словам Александра Одинцова, правоохранительные органы уже сейчас займутся расследованием всех обстоятельств данного дела, так как условия жизни, в которых нашли пожилую женщину, выходят за любые рамки допустимого.

К слову, соседи крайне разгневаны тем, что социальные службы города допустили такую ситуацию  

- Больше всего меня возмутили работники социальных служб Кишинева. Изначально они заявили, что были в гостях у бабушки всего три недели назад – мол, в квартире было прибрано, бабушка была в порядке. А потом оказалось, что Йордании Казмалы вообще нет в их базе данных. Эти люди увидели ситуацию, вместо того, чтобы отвезти ее в срочном порядке к врачам, чтобы она получила надлежащий медицинский уход, они говорили такое. Все это время бабушка Иордания лежит на полу, ползает по грязной квартире без газа, с нерабочим туалетом и краном, с одной лампочкой… Когда мы пришли, рядом с бабушкой лежали черствые сушки и сухая «Мивина», - сокрушается Владимир Лысенко.

Также после публикации последовала реакция со стороны опекунов – Владимиру угрожают судами и всеми возможными неблагоприятными последствиями. К примеру, ему обещают, что за то, что он вошел в чужую квартиру без ведома и разрешения официальных собственников квартиры, он будет сурово наказан за проникновение на частную территорию.

Что говорит закон?

Вместе с тем юрист Виктор Адвахов пояснил нашему изданию, что существует такое понятие в уголовном праве, как «крайняя необходимость», которое исключает преступность деяния.

Не является преступлением деяние, предусмотренное уголовным законом, совершенное в состоянии крайней необходимости. В состоянии крайней необходимости признается лицо, совершающее действия по спасению своей жизни, телесной целостности или здоровья, а также жизни, телесной целостности или здоровья другого лица либо общественных интересов от неизбежной опасности, которая не может быть устранена иным способом, - говорится в статье 38 УК РМ.

Опекуны, как мы упоминали в первой статье о бабушке Иордании Казмалы, отобрали у нее все документы, оформили на себя кишиневскую квартиру, пенсию, а сами уехали.

После публикации этого материала в «Блокноте Молдова» и других СМИ из Одессы приехал один из ее племянников. Мужчина остался в шоке от увиденного, и сразу выступил с просьбой разрешить ему забрать пожилую тетушку к себе в Одессу. У него частный дом на земле, есть много места, также есть кому ухаживать за немощной старушкой.

Но не смог забрать ее по одной простой причине – все документы бабушки Иордании, включая удостоверение личности и заграничный паспорт, находятся у опекунов. Сейчас требуется немедленное восстановление всех ее удостоверяющих бумаг для пересечения границы. Помимо этого, даже перед такой короткой поездкой бабушке надо пройти медицинский осмотр и уход врачей, чтобы не рисковать ее жизнью.

Так как изначально не было понятно, где проживает Иордания Казмалы – в Кишиневе или Бельцах, на публикацию «Блокнота Молдовы» отреагировал главный специалист Управления социального обеспечения города Бельцы Наталья Тигиняну. Были предприняты попытки найти ее на территории муниципия Бельцы, но потом оказалось, что в том городе проживают только опекуны, а сама бабушка находится в столице.

- Ситуация с Иорданией Казмалы выходит за рамки человеческого понимания, если все именно так, как изложил Владимир. К счастью, она выходит еще и за рамки закона, поэтому государственные органы реагируют на такие заявления моментально. На место выезжает специалист Управления обеспечения, проверяет условия жизни и состояния пожилого человека. Если специалист считает, что опекуны не выполняют свои обязательства, он принимает решение взять пожилого человека под защиту социальной службы, его перевозят либо в больницу, либо в другое безопасное место, и предоставляют надлежащий медицинский и социальный уход. Параллельно, такими случаями занимаются и правоохранительные органы, все может дойти и до уголовного дела, и до суда, и даже до тюремного заключения, - разъяснила Наталья Тигиняну.


Новости на Блoкнoт-Молдова
бабушкапенсионеропекунызаконопекаопекун
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое