Молдова Воскресенье, 21 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Мужество молдавских летчиков не позволило террористам угнать лайнер, вылетевший из Кишинева

Двое ранее судимых мужчин приказали пассажирам лечь на пол, затем ворвались в кабину пилотов и приказали им лететь в Турцию.

Сегодня, 19 сентября, в нашей республике отмечают день работника гражданской авиации. Много лет состояние авиации в Молдове заметно улучшалось, однако в последнее время оно вызывает серьезное беспокойство. «Блокнот Молдовы» вспомнил самые интересные моменты за всю историю авиации от самого зарождения до сегодняшнего дня.

Авиаторам в Кишиневе фатально невезло

Воздушными воротами Кишинев обзавелся давно - до Второй мировой войны. А первые упоминания о полетах в городе относятся к временам царской России. Из упоминаний за 1913 год можно узнать, что показательные полеты устраивались в предместье Рышкановки - плоская возвышенность недалеко от города идеально подходила для этих целей. Раньше это место звалось Скаковым Полем, на нем происходили учения, сборы и парады. Авиация развивалась, и полеты стали уже не только диковинкой, собиравшей толпы зевак. Появились первые пассажиры и первые грузы. И уже в 1927 году появился первый в Бессарабии аэропорт, откуда состоялся первый пассажирский рейс по маршруту Кишинёв - Бухарест. Аэродром на Рышкановке стал постоянным.

Взлетно-посадочной полосы в нашем современном понимании тогда не было. Правильнее говорить о летном поле, ибо таковым оно и являлось - громадным и плоским, поросшим травой полем, куда садились и откуда взлетали самолеты. Кроме летного поля существовали электростанция, ангар, заправочная станция и административное здание. Здание аэровокзала представляло собой небольшой одноэтажный домик и располагалось оно чуть ближе к Кишиневу.

Еще в первой половине XX века в нашей столице решил совершить свой полет известный летчик Анатолий Кузнецов, но упал и разбил аппарат, чуть при этом не поплатившись жизнью. Летал в Кишиневе в те времена и знаменитый авиатор Сергей Уточкин – опять же упал, разбив аэроплан. 

А на 5 мая 1913 года в Кишиневе был назначен платный полет авиатора графа Собанского, приглашенного для этой цели местным спортивным клубом. На предместье Рышкановки был устроен импровизированный аэродром, публики собралось несметное количество. Но сильный ветер помешал полету, и после долгого, томительного ожидания публике было объявлено, что полет переносится на следующий день. Так как погода 6-го мая оказалась прекрасная, то желающих видеть полет собралось еще больше. Публика долго ожидала, пока объявился авиатор с аэропланом. Он взобрался на аэроплан, наладил мотор и пустил аппарат, но не тут-то было: аэроплан, не успев подняться, сел вследствие прекращения действия мотора. Была сделана вторая попытка подняться, но аэроплан, пробежав для разгона несколько саженей, вновь остановился. Оказалось, что еще до полета аэроплан потерпел серьезную аварию, ударившись в бугор. Таким образом, полет 6 мая не состоялся, и публика разошлась совершенно разочарованная в авиаторе.

1.jpg

Показательные выступления в 1919 году

Военный аэропорт

Во время Второй мировой войны аэропорт был стратегически важным объектом, фактически он стал военным. Но несмотря на войну, аэропорт продолжал принимать и отправлять и пассажирские рейсы. Начиная с 3 мая 1942 года самолеты общества «LARES» возобновили рейсы по маршрутам: Кишинев - Тирасполь и Кишинев - Бухарест. Рейсы осуществлялись три раза в неделю - по вторникам, четвергам и субботам. Резервировать билеты можно было по телефону аэропорта, а продажа билетов производилась в книжном магазине «Cartea Romaneasca» на улице Еминеску, оттуда же отправлялся автобус в аэропорт.

Летное поле начиналось в районе конца Киевской улицы и начале Московского проспекта и продолжалось далеко на север. Нынешний Московский проспект проходит практически по центру бывшего летного поля. 1 сентября 1944 года Совнарком СССР издал постановление «О создании в Молдавии гражданской авиации для нужд населения». Постановление было издано всего через неделю после освобождения Бессарабии от румыно-германской фашистской оккупации. В это время почти все наземные средства сообщения в Молдавии из-за войны были выведены из строя. Поэтому только с помощью авиации местные власти могли организовать управление республикой.

19 сентября 1944 года был создан Молдавский отдельный авиаотряд, подчинявшийся Украинскому управлению гражданской авиации, которому передали 15 самолетов ПО-2 и два ЛИ-2. В этот день первое звено ПО-2 приземлилось на летном поле Кишинева. Сегодня эта дата – день рождения гражданской авиации в нашей республике.

В 1944 году гражданский аэродром в Кишиневе был размещен на месте, где сейчас существует улица Аэродромная. Сохранилось также здание аэропорта, с него начались пассажирские и грузовые полеты, вначале только по Молдавской ССР - в города Бельцы, Оргеев, Тирасполь, Сороки, Липканы, Леово. А с 1945 года на самолете ЛИ-2 начались регулярные (раз в два дня) полеты также в Москву, при этом самолеты совершали промежуточную посадку в Киеве. Начались и полеты в города Украины - в Кировоград, Винницу, Николаев и Черновцы.

7.jpg

Аэропорт на Рышкановке

Попытка угона провалилась

В 1946 году в Молдавском отдельном авиаотряде были созданы два подразделения: транспортное и подразделение авиахимработ. Уже через два года в Молдавии были построены аэропорты в городах Кагул, Сороки, Бельцы, Бендеры и Леово. Позже был оборудован аэропорт и в городе Каменка. Пассажиропоток за первый год работы Молдавского авиаотряда составил всего около 750 пассажиров. Но после того, как открылись воздушные линии на Симферополь, Сочи, Минеральные Воды, Краснодар, Ленинград, Харьков и Львов, объем авиаперевозок из аэропорта вырос почти в сто раз (было перевезено 73 000 пассажиров). С 1957 года в Кишинев поступили вертолеты Ми-1, Ка-15 и Ка-18, а также 5 самолетов Ил-14. Аэропорт, находящийся на том месте, проработал до 1960 года.

В 1960 году в юго-восточном пригороде Кишинёва Ревака был построен новый аэропорт, способный принимать более крупные, в том числе газотурбинные самолеты. Рейсы стали выполнять самолеты Ан-10, совершавшие беспосадочные перелеты в Москву, Ленинград, Минеральные Воды, Горький и другие крупные города СССР. В 1968 году на воздушных маршрутах стали использоваться самолёты Ан-24. Тогда же были налажены грузоперевозки в крупные города Союза на самолетах Ан-12. 

Через год из кишиневского аэропорта стали выполнять рейсы реактивные лайнеры Ту-134 (позже Ту-134 стал самым массовым самолетом, эксплуатирующимся в Молдавии. Также в Кишиневе была размещена всесоюзная испытательная база Ту-134, летавшие по маршруту Москва - Кишинёв (рейсы выполнялись на самолетах Внуковского авиапредприятия), а также Ту-124, выполнявшие рейс Таллин - Минск - Кишинев.

В середине 60-х годов в Молдавской ССР имела место одна из первых в СССР попыток угона пассажирского самолета Ан-2, летевшего из Кишинева в Измаил с промежуточной посадкой в Чадыр-Лунге. Два ранее судимых гражданина Караджия и Гудумак сначала приказали пассажирам лечь на пол, затем ворвались в кабину пилотов и приказали им лететь в Турцию. Однако благодаря мужеству и отваге, проявленных летчиками, попытка угона провалилась. Один из террористов при задержании застрелился, другой был арестован.

В 1974 году в кишиневском аэропорту было построено новое здание аэровокзала. Проект был сделан специалистами организации «Ленаэропроект». С момента сдачи нового здания пропускная способность аэропорта была значительно увеличена - до 400 пассажиров в час, позже она достигла 700 пассажиров. Взлетно-посадочная полоса аэропорта была увеличена до 3590 метров, стало возможным принимать в Кишиневском аэропорту практически любой тип самолетов.

Цена билета на рейсы в соседние страны варьировалась от 2 до 6 рублей, доплата за килограмм груза составляла от 3 до 8 копеек. 13 сентября 1990 года состоялся первый международный рейс на самолете Ту-134 по маршруту Кишинев - Франкфурт. Позже были открыты и другие международные рейсы.

2.jpg

Пассажирский самолет в столице, 1950 год

3.jpg

Погрузка винограда в самолёт. Кишинёвский аэропорт

«Перестройка» не пошла на пользу

После обретения независимости аэропорт Кишинева стал приходить в упадок. На состояние дел повлияли непростая политическая ситуация, война в Приднестровье, проходившая в 1992 году, падение уровня жизни населения Молдовы, а также разрыв хозяйственных связей между бывшими республиками СССР. Объем перевозок резко упал. Начались перебои с поставками авиатоплива. В 1993 году был период, когда в течение двух недель аэропорт полностью простаивал, не было выполнено ни одного рейса.

В 1993 году была проведена реформа авиационного хозяйства Молдовы. Через два года Кишиневский аэропорт получил статус самостоятельного предприятия и приобрел статус международного аэропорта. Тогда в нем базировались до 30 разных молдавских авиакомпаний, многие из которых были «однодневками» и даже не имели ни одного самолета. Самыми крупными авиаперевозчиками стали Air Moldova, Moldavian Airlines, Renan Air (прекратила существование в 2004 году) и Air Moldova International, которая была поглощена компанией Air Moldova в 2002 году.

В 2000 году была завершена реконструкция аэропорта Кишинева, которая осуществилась на деньги правительства Молдовы - 3 миллиона долларов и на кредит Европейского банка - 9 миллионов долларов. Строительные работы были выполнены турецкими строительными организациями. Для возврата кредита был введен целевой сбор в размере 10 долларов с пассажира.

До сентября 2012 года объявления в самолетах авиакомпании Air Moldova делались на трёх языках - молдавском, английском и русском. Но всё изменилось, когда 19 сентября 2012 года на одном из западноевропейских рейсов Air Moldova летел лидер Либеральной партии Михай Гимпу. Когда в самолете было сделано объявление на русском языке, либерал пришел в ярость и начал требовать наказать бортпроводников это. По возвращению в Кишинев Михай Гимпу потребовал, чтобы русский язык остался на борту Air Moldova только на российских направлениях. Тем не менее, представители компании заявляют, что все стюардессы Air Moldova знают русский язык и обязательно ответят пассажиру, если тот с ними заговорит по-русски, на его языке, а объявления на русском языке не делаются в каких-то ситуациях исключительно из экономии времени.

Сегодня столичный аэропорт полностью модернизирован – интерьер располагает к отдыху пассажиров, в эксплуатацию сдали новую взлетно-посадочную полосу, оборудовали удобные парковочные места. Всё это позволило аэропорту номинироваться на мировую премию «Best European Airport Award 2018» в категории аэропортов с пассажиропотоком до пяти миллионов пассажиров наряду с аэропортами Корка, Таллинна, Турина, Лондона и Лимака.

5.jpg

8.jpg

Современный аэропорт в столице

                                                                                                                         Евгений Соколов


  Новости на Блoкнoт-Молдова
аэропортсамолетавиация
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое