Молдова Понедельник, 19 Августа
Политика, 22.08.2018 09:20

«Мы должны быть промолдавскими»: Додон рассказал о главных задачах для сохранения Молдовы

«Мы должны быть промолдавскими»: Додон рассказал о главных задачах для сохранения Молдовы

Мы счастливчики, потому что у нас есть своя страна, считает глава государства.

Несмотря на многочисленные проблемы и ошибки, главное достижение за прошедшие 27 лет – это то, что у нас есть своя страна, что мы смогли сохранить независимость Молдовы. Об этом Игорь Додон заявил в рамках спецвыпуска на телеканале «НТВ Молдова».

– В мире сотни, тысячи народов, но менее 200 имеют свою страну, свою родину. И мы счастливчики, у нас есть своя страна. Поэтому основное достижение этих 27 лет – что мы смогли, несмотря ни на что, несмотря на гражданскую войну, несмотря на то, что делает наша братия унионистов, несмотря на то, что мы потеряли треть населения, сохранить нашу страну. И наша обязанность – и далее обеспечивать ее независимость, объединить ее, укрепить и передать следующему поколению, – сказал глава государства.

С момента обретения Молдовой независимости годы было совершено много ошибок. Для того, чтобы их исправить, к власти должны прийти люди, которые думают, в первую очередь, о стране, а не о том, как угодить американцам против России или наоборот, считает президент.

– Я всегда говорил, мы не можем быть проамериканскими или пророссийскими, мы должны быть промолдавскими. Если в Молдове наконец за все эти 27 лет независимости после предстоящих выборов появится промолдавское парламентское большинство, которое будет дружить и с теми, и с другими, тогда у нас появится хороший шанс сохранить независимую Молдову и правильно воспитать будущее поколение. Но для этого у нас не так много времени: максимум 10-15 лет, – добавил он.

Игорь Додон также отметил, что в результате грядущих парламентских выборов в Молдове образуются три основные политические силы: Партия социалистов, Демпартия и «правые». При этом он добавил, что если у социалистов не будет парламентского большинства, то садиться с кем-то за стол переговоров будет практически невозможно.

– С правыми не о чем разговаривать. Лидеры нынешних протестов, которые сегодня призывали прийти на протест 26 августа, которые каждый день кричат «чемодан-вокзал-Россия», – а мы знаем некоторых из них, не буду называть фамилии, – и бывших членов Демократической партии (а вы знаете, о ком я говорю), и бывших министров, и так далее. Это сейчас они стали такими «правыми оппозиционерами», но мы знаем, кем они были. Разговаривать с ними о том, как делать и дальше антироссийские заявления и законы? Я никогда этого делать не буду, я не буду менять свои принципы. Или сесть с ними за стол переговоров, договариваться, по какому маршруту будет проходить гей-парад в Кишиневе? – задался риторическим вопросом глава государства.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Молдованезависимостидостиженияпарламент
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое