Молдова Среда, 20 Ноября
Общество, 01.11.2019 16:30

«Мы не хотим уезжать по заграницам, но нас вынуждают»: забастовка грузоперевозчиков в Единцах

Правительству пора обратить внимание на проблемы транспортников.

01 ноября 2019 года в г. Единец, около поста ГАИ (при выезде на Бельцы) водители-дальнобойщики и владельцы компаний, занимающихся международными перевозками, устроили акцию протеста. Вдоль дороги выстроились около 40 многотонных грузовиков и собрались почти 100 человек, недовольных отсутствием разрешений на транзит грузов через Украину на Россию - так называемых «дозволов».

Люди требуют от уполномоченных лиц бесперебойной поставки необходимых для работы перевозчиков документов, либо отмены «дозвольной» системы. Из-за отсутствия этих документов, работники транспорта вынуждены месяцами простаивать без работы, покидать свои рабочие места, бросать семьи, дома и уезжать на заработки за границу. Из-за этого в республике фактически гибнут такие отрасли, как логистика и грузовые перевозки.

- Мы хотим работать в Молдове, не хотим уезжать по заграницам, но нас вынуждают. В нашей компании 12 машин, но все они стоят, потому что нет «дозволов». Если не будет работы, то все уедут, - рассказал один из водителей.

- Мы вышли на протест потому, что нам не нравится положение вещей. У нас есть свой транспорт, который мы приобрели в кредит, в лизинг, у каждого есть семьи, которые надо кормить. Но из-за этих бюрократических проволочек мы не можем работать. С августа месяца стоим из-за проблем с «дозволами». Раньше было, что мы не работали последний месяц года, а сейчас мы по полгода стоим, ждем бумаг. У нас четыре машины, и все они стоят. Это не нормально, надо решать эти проблемы, то-то должен этим заниматься, а наше правительство занимается только выборами, - добавил другой мужчина.

Буквально накануне президент Молдовы Игорь Додон договорился с российской стороной о выдаче республики 500 дополнительных «дозволов» для молдавских транспортников. Он отметил, что это экстренная мера, призванная разблокировать чрезвычайную ситуацию, которая сложилась у наших экспортёров за последние дни, но необходимо срочно провести переговоры на уровне профильных министерств, чтобы обеспечить бесперебойные поставки молдавских товаров в Россию до конца этого года.

Также глава государства выразил возмущение тем, что в Молдове правительственные чиновники торгуют разрешениями, которые Россия предоставляет нашей стране бесплатно.

- С этими «дозволами» еще есть проблема. Они ничего не стоят – пять-шесть долларов стоит бумага, на которой они напечатаны. Россия нам предоставляет эти разрешения. Но здесь ушлые ребята, еще с прошлой власти, продают их по 600-1000 евро. Я еду в Россию, договариваюсь, а наши чиновники умудряются продать эту тысячу «дозволов» за миллион евро, - заявил Игорь Додон в эфире национального телеканала.

Напомним, еще 9 сентября Игорь Додон объявил о том, что Российская Федерация выдала 1 250 решений на транспортные перевозки из Молдовы. Решение было принято по его личной договоренности с российским руководством. Необходимость в этом возникла потому, что срок прежних «дозволов» истек еще в июне. Далее этим вопросом должен был заниматься министр экономики и инфраструктуры Вадим Брынзан. Однако в условленный день Брынзан просто не прибыл в Москву для обсуждения этого вопроса.

Президент подчеркнул, что правительству необходимо провести проверки «и в министерстве экономики, и в правительстве», чтобы выявить виновных в неправомерной торговле разрешениями на транзит молдавских товаров через Украину. 

1.jpg

3.jpg

Вас обманули, оскорбили, унизили? Вам пришлось столкнуться с серьезной проблемой или даже беспределом власть имущих, и вы не можете об этом молчать? Тогда вам к нам!

«Блокнот Молдова» предоставляет уникальную возможность быть услышанными Обращайтесь в нашу редакцию с тем, что вас волнует, возмущает, вызывает негодование. Видео будет опубликовано на сайте «Блокнот Молдова» в рамках нашего нового проекта «Хочу сказать!». Вас увидят десятки тысяч человек!

Кроме того, вы можете прислать ваши видеообращения любым удобным способом: на нашу редакционную почту info@bloknot-moldova.md, в WhatsApp +373-692-660-11, а также в директ Instagram «Блокнот Молдова».

Автор: Галина Малышева


Новости на Блoкнoт-Молдова
транспортникизабастовкадозволы
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое