Молдова Четверг, 12 Декабря
ЗДОРОВЬЕ, 21.11.2019 20:16

«Мы – обслуживающий персонал»: врач-реаниматолог рассказал о причине негативного отношения к медикам в Молдове

Молдавские СМИ пропагандируют негативное отношение к медицинским кадрам, не говоря о том, сколько сил затрачивают врачи на обучение и работу.

В обществе в последнее время сложилось убеждение, что сотрудники медицинских учреждений – обслуживающий персонал. Отсюда и отношение к медикам, что они должны, должны, должны…

Такое мнение высказал в интервью для CPR Call Prior Reanimatology (Сайт о здоровье и здоровом образе жизни) врач-реаниматолог Александр Леонидович Кондрашов.

- В последнее время сотрудники медицинских учреждений, вне зависимости от должности и положения, не только для СМИ, но и для остального населения – обслуживающий персонал. Этим людям не известно, сколько сил (и здоровья) положено на то, чтоб стать частью этого сообщества (медицинского) – 6 лет университета, 4 (+/- 1) года – обучение специальности. Об этом никто не говорит. Все твердят, что мы должны-должны-должны, рассказал врач, 23 года проработавший в реанимации.

По мнению 45-летнего доктора, негативное отношение к медицинским кадрам намеренно пропагандируется в СМИ, чтобы отвлечь внимание населения от реальных взяточников.

- Вертикаль в такой ситуации прослеживается. Это сравнимо с охотой на ведьм: проще сделать виновными тех, кто не обладает силой и полномочиями для ответа – учителей, врачей и других бюджетников. Как правило, во всех газетах трубят о том, что поймали доктора или учителя, который оказался страшным взяточником. Увы, никто не показывает, как ловят и сажают (!) кого-то из высших чинов в государстве и власти, - пояснил Доктор Кондрашов.

Причем, по его мнению, изменить эту ситуацию не позволит процветающий в Молдове режим кумовства-нанашизма.

Для Доктора Кондрашова выбор профессии – это «как любовь с первого взгляда»

- Еще во время первой практики, будучи фельдшером, обнаружил это. После остался работать в отделении реанимации БСМП, получил высшее образование по специальности. Совсем не жалею. Это по мне. Я пытался работать в другом месте – не вышло, заскучал. В нашей специальности много плюсов, ведь мне не приходится тратить деньги на различные экстремальные виды спорта – мне не нужно прыгать с парашютом, заниматься горными лыжами и т.д., так как нужное количество адреналина я получаю на работе. В целом, здесь остаются работать только те, у кого это в крови, - убежден Александр Леонидович.

Что касается стрессовых ситуаций, связанных с трагедиями каждого отдельного пациента, то за время работы Доктор Кондрашов научился с этим справляться, не выплескивая эмоции на окружающих.

- Проработав здесь какое-то время, я понял, что задействуются определенные механизмы самосохранения. Докторов нашей специальности даже родные считают черствыми, бессердечными людьми. Наши реакции на происходящие события не типичны, однако, спокойные внешне, мы всякий раз тяжело переживаем. И за беспристрастным выражением лица всегда кроется что-то большее. Никогда не стоит забывать о том, что это наша специальность и чтобы сохранить себя в ней нужно выстраивать персонализированные способы психологической защиты. Кроме того, я больше ничего не умею делать, - заявил Доктор Кондрашов.

Люди, которые ничего больше не умеют делать, как возвращать людей с того света, обладают своеобразным чувством юмора, который зачастую трудно понять тем, кто не имеет отношения к медицине.

- Юмор у нас на самом деле особый. Это всегда экспромт. Обстановка такая, что без юмора тут совсем плохо. Мало кто понимает наши шутки, начинаешь осторожничать. В чужой компании (не связанной со специальностью или медициной в целом) любая сказанная шутка может шокировать, поэтому часто в незнакомых компаниях мы выглядим очень задумчиво и, как правило, молчаливы, - пояснил врач-реаниматолог.

Как и другим врачам его специализации, доктору Кондрашову случалось задумываться об уходе их профессии.

- Да, случалось. Но еще во время резидентуры. Благодаря покойному профессору Герегу, который убедил меня в том, что не стоит рубить с плеча, – я остался. Конечно, усталость и глубокое чувство безысходности тоже подначивали на это. Но это ведь моя работа. Я живу здесь (провожу большую часть жизни). Я живу дома и здесь, - отметил Доктор Кондрашов.

На вопрос, не испытывает врач, вытащивший пациента из-за грани, синдром бога, Доктор Кондрашов заметил, что боги – это другие врачи-специалисты, а они – просто работают.

- Когда пациент скончался за короткий отрезок времени, то могут возникнуть различного рода сомнения: вдруг что-то было сделано не до конца хорошо или что-то осталось неучтенным? Когда же пациент находится в отделении реанимации долгое время, то можно проследить его динамику и, в целом, иметь представление об ожидаемом результате. Но чувство вины… Да, периодически случается.

Когда пациент выбирается из реанимации – внутреннее чувство, испытываемое врачом, – бесценно. Но благодаря нашим коллегам (хирургам, нейрохирургам, травматологам) мы никогда не чувствуем себя богами. В этом вопросе все фундаментально. Боги они! А мы? – А мы работаем, - заключил Александр Леонидович Кондрашов.

Доктор Кондрашов.jpg

Материал подготовил Михаил Генчу


Новости на Блoкнoт-Молдова
врач-реаниматологСМИнегативработа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое