Молдова Пятница, 22 Февраля
Политика, 27.06.2017 20:54

Бэсеску попытался через форточку влезть в молдавскую политику, - Додон

Экс-президент Румынии Траян Бэсеску является большой угрозой для молдавской государственности.

Избранный почетным председателем унионисткой партии Шалару бывший глава Румынии Траян Бэсеску преследует лишь одну цель – ликвидировать молдавское государство. Однако – это единственное, что унионисты могут предложить румынскому политику в Молдове. Как отметил глава государства Игорь Додон в рамках пресс-клуба «Социальный резонанс», если бы Бэсеску удалось заполучить гражданство Молдовы, то уже сегодня перед нашей страной нависла серьезная угроза.

По словам президента, он сделал всё возможное, чтобы «политический неудачник» из Румынии не вошел в молдавскую политику так, как было задумано унионистскими кругами и в Бухаресте, и в Молдове, бывшим его предшественником Николаем Тимофти.

- Он хочет создать большое унионистское крыло и собрать всех унионистов под себя. Хочу напомнить, что у унионистов больше 12-13 человек в парламенте никогда не было. Они были разрозненными, а сейчас он пытается их всех собрать. Бэсеску сразу «закрыть» не получится. Закроем в следующем году после выборов. Он не вошел триумфально в молдавскую политику, а через форточку попытался, но мы ее перед ним закрыли, - отметил Игорь Додон.

Глава государства заявил, что на данный момент дело об отмене указа о выдачи гражданства Траяну Бэсеску находится в судебных инстанциях. Представители президента "держат оборону", однако это, по словам Игоря Додона, не так просто. 

- Сейчас мы держим оборону в судах. Непросто, но многие судьи понимают, что их назначает президент. Мы на них не давим, но многие понимают, что нужно соблюдать закон. Понимают не все, но скоро поймут. Против лома нет приема, окромя другого лома, - подчеркнул президент Молдовы.

Ранее, первый съезд Партии национального единства принял скандальное решение. Траян Бэсеску был избран почетным председателем унионистского политформирования. Лидер партии Анатол Шалару выразил уверенность в том, что вместе с экс-президентом Румынии совершит объединение двух стран после 2018 года. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
ДодонпрезидентМолдоваБэсескуРумынияунионистыунионизм
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое