Молдова Суббота, 14 Декабря
Экономика, 29.03.2019 20:05

Мы значительно урежем аппетит уклоняться от уплаты налогов, - Кику

Предприятия сектора HORECA (гостиницы, рестораны, кафе) пренебрегают стимулирующими мерами правительства.

Об этом заявил министр финансов Ион Кику, отметив, что именно предприятия гостинично-ресторанного сектора больше всего выиграли от налоговой реформы прошлого года. По словам министра, на этот сектор приходится большинство случаев невыдачи кассовых чеков, и соответственно, сокрытия реального оборота.

В качестве примера Ион Кику привел случай, зафиксированный в одном из столичных кафе. После того, как там был установлен налоговый пост, выяснилось, что реальная сумма ежедневных продаж в четыре раза превысила ранее заявленную.

Кроме того, как показал анализ уровня оплаты труда, проведенный в 600 профильных компаниях, средняя заработная плата в этом секторе на конец прошлого года составила 2792 леев, что в 2,5 раза меньше, чем в среднем по экономике. Это происходит, несмотря на то, что с 1 октября 2018 года сектор получил 10-процентное снижение НДС, 5-процентное снижение взноса работодателя в бюджет государственного социального страхования и другие снижения отчислений из заработной платы.

- Я говорил на этапе продвижения налоговой реформы, что мы далеки от мысли, что все бизнесмены правильно и адекватно поймут послание правительства и повысят степень соблюдения налогового законодательства. Мы отмечаем, что вместе со снижением налогов и сборов, а также отменой уголовной ответственности за некоторые налоговые нарушения мы примем меры по устранению нелояльной конкуренции между экономическими агентами и значительно урежем аппетит уклоняться от уплаты налогов. Государственная налоговая служба уже разработала и уже реализует свой План действий в этом направлении, - написал глава Минфина на своей странице в социальной сети.

Чиновник призвал потребителей быть более требовательными к поведению некоторых экономических агентов и требовать кассовый чек, сообщает moldpres.md.

Новости на Блoкнoт-Молдова
HORECAналоговая реформасокрытие оборотов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое