Молдова Воскресенье, 21 Июля
Общество, 28.01.2019 14:19

На Буюканах бабушка под опекой влиятельного прокурора превратила многоквартирный дом в мусорную свалку

В Кишиневе жильцы многоквартирного дома много лет ведут безуспешную борьбу со своей соседкой, завалившей мусором свою квартиру и подъезд.

Бабушка Валя из дома №2 по улице Гибу в секторе Буюканы стала настоящим проклятьем для своих соседей. Пенсионерка завалила до потолка мусором свою квартиру, а затем стала таскать мусорные отходы в коридор и по всему подъезду.

Ее соседи рассказывают, что признаки психического заболевания, известного как «синдром Плюшкина» или патологическое накопительство, появились у Валентины еще 30 лет назад. Но только в последние 7 лет свалка выплеснулась за порог ее квартиры.

Теперь женщина постоянно живет на горе мусора на лестничной площадке. К своим «сокровищам» она никого не подпускает, а в своих бедах обвиняет «олигарха» из квартиры напротив.

- Это олигархи. Он все время меня выгоняет. Я пострадавший человек. Если есть вещи, то их можно положить. Я имею право, - утверждает Валентина.

Ее невольные соседи с ней несогласны, но сделать ничего не могут. Пожилая женщина стоит на страже своего мусора и не дает убирать его. Свалка в доме служит источником отвратительного запаха, тараканов и крыс.

- Это давняя проблема. Весь подъезд страдает от нашей соседки. Она здесь спит. Квартира ее забита мусором. Она здесь справляет нужду, в подъезде ужасная вонь. Пугает детей. Мы хотели помочь, но она агрессивная, не идет на контакт. Полиция приезжала, был претор, - рассказала жительница подъезда.

Позиция властей сектора и полиции оказалась удивительной. Они просто не замечают проблемы, хотя в забитой мусором квартире могут возникнуть пожар или произойти любое другое ЧП. Бабушка Валя говорит о Даниеле, который ей помогает, но номер его телефона она потеряла.

- Один из соседей рассказал, что у нее есть опекун, который работает прокурором. И он все сглаживает, - сообщил координатор движения StopHam Moldova Александр Чолак, решивший заняться расследованием обстоятельств этого дела.

В перечне сотрудников прокуратуры Кишинева действительно нашелся Даниел Баралюк. Его фотографию на сайте прокуратуры опознали и бабушка Валя. Он подтвердил, что его связывают с пожилой женщиной некоторые обязательства, но раскрывать их не стал. Но в перечне имущества прокурора оказалась квартира, площадь которой в точности совпадает с метражом квартиры бабушки Вали. Удивительно, но оказалось, что квартиру она подарила Баралюку еще в 2015 году, а документы помогли сделать в руководстве сектора Буюканы.

- Ее квартира не была приватизирована до 2015 года. У нее вообще не было документов. Документы ей сделал претор сектор Буюканы. Квартиру приватизировали и установили опекунство над бабушкой, - рассказала одна из жительниц дома.

Сама бабушка Валя даже не помнит, что свою квартиру она кому-то дарила.

- Я не дарила специально. Он так поговорил с нотариусом и все, - вспомнила пожилая женщина.

Когда активист попытался встретится с прокурором, то тот оказался неразговорчивым.

- Если выяснится, что она недееспособна, то аннулируется контракт на дарственную, ведь так? - спросил у Баралюка Александр Чолак

- У нее, что есть справка от психиатра, что она недееспособна? - заявил Даниел Баралюк и прервал разговор.

Пока же десятки жителей дома продолжают страдать от свалки бабушки под опекой прокурора.

прокурор.jpg

Даниел Баралюк


Новости на Блoкнoт-Молдова
прокурорБуюканыбабушкасвалка
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое