Молдова Воскресенье, 15 Декабря
Общество, 14.02.2019 16:19

На континенте бушует африканская чума свиней

Согласно опубликованному отчету ANSA, за последний период в европейских странах были зарегистрированы множественные случаи заражения домашних и диких животных вирусом африканской чумы свиней.

Спешим успокоить читателей, в Молдове не зарегистрировано ни одного случая заражения животных. Более того, согласно официальной информации, африканская чума свиней или болезнь Монтгомери не представляет никакой опасности для человека.

Для животных эта болезнь представляет самый высокий уровень опасности – она обладает высокой степенью заражения, характеризуется лихорадкой, цианозом кожи и обширными кровотечениями во внутренних органах больного животного.

Согласно отчету ANSA, множественные случаи зафиксированы в соседних государствах – Украине и Румынии. К сожалению, в Румынии погибло очень много домашних и диких животных.

Румыния:

За период с 31 января по 8 февраля 2019 года были зарегистрированы новые случаи заражения болезни Монтгомери у домашних свиней в уездах Бихор, Вранча, Брэила, Тимиш, Бузэу.

Случаи заражения диких свиней за этот же период зафиксированы в уездах Телеорман, Кэлэрашь, Джурджиу, Тулча, Констанца, Дымбовица.

Случаи заражения и домашних, и диких свиней отмечены в уездах Сэлаж, Сату-Маре, Ковасна и Галаць.

Компетентные румынские службы взяли под контроль очаги заражения, объявлен карантин в вышеназванных населенных пунктах, проводятся проверки водных резервуаров на территориях, где зафиксированы случаи заболевания домашних и диких животных. Специализированные учреждения отслеживают миграцию диких особей, проводится обязательный скрининг домашних свиней. Также проводится дезинфекция и истребление больных животных. Лечение и вакцинация не проводятся.

Украина:

В период с 30 января по 8 февраля 2019 года зафиксированы случаи заражения африканской чумой свиней в следующих регионах:

- 30 февраля отмечены случаи заражения среди домашних свиней в регионах Николаев и Донецк

- 4 февраля зафиксированы случаи болезни в Харьковской области у домашних свиней

- 6 февраля получена информация о больных диких свиньях в Черновицкой области, также в Ноуа Сулицэ и Сторожинец

- 8 февраля зафиксированы случаи болезни у домашних свиней в Тернопольской области.

Украинские службы взяли под контроль очаги заражения, объявлен карантин в вышеназванных населенных пунктах, проводятся проверки водных резервуаров на территориях, где зафиксированы случаи заболевания домашних и диких животных. Специализированные учреждения отслеживают миграцию диких особей, проводится обязательный скрининг домашних свиней. Также проводится дезинфекция и истребление больных животных. Лечение и вакцинация не проводятся.

На европейской территории континента отмечены очаги заражения в Польше, Бельгии и Латвии. Ветеринарные службы этих государств предпринимают всевозможные усилия и меры по локализации болезни и полному прекращению распространения смертельного вируса у животных.

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
вирусчумаживотныеЕвропа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое