Молдова Понедельник, 18 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

На моей свадьбе с журналисткой и поэтессой играл тесть, - лидер группы «Тимур и его команда»

Лица Молдовы, 16.11.2017 18:08
Главным событием 2017 года в жизни известного музыканта Тимура Пантелеева стала его свадьба с Анной.

В холодеющем ноябре, под прелыми листьями кишиневских платанов, в подвале, пахнущим кофе и хорошей музыкой, звучал хорошо поставленный голос преемника русского рока в Молдове, лидера группы «Тимур и его команда» Тимура Пантелеева». Он - гитарист, автор музыки и текстов, звукорежиссер и музыкальный продюсер нескольких телепроектов. Участник и хедлайнер множества бардовских и рок-фестивалей на территории СНГ: «Пятихатка», «Петербургский аккорд», «Белая ворона», «Пикейные жилеты». Ему 42 года, группе «Тимур и его команда» - 21. Журналист «Блокнота Молдовы» пообщалась с музыкантом о том, что для него самое важное.

Самая сильная песня по тексту – «Охота к перемене мест»

- Тимур, в эту субботу, 18 ноября, ты дашь необычный концерт «Музыка Страны Советов». Расскажи, что это за программа: кавер-версии, сатирические перепевки или «один в один» советские шлягеры?

- В этой программе каверов очень мало, в основном это старые хорошие песни советского периода – так, как они пелись раньше. Это ведь по сути был рок, который маскировался от цензуры. Ну не могли они добавить басов больше чем положено. А на Западе могли. Если о каверах, в некоторые песни я вставил гитарное соло из Pink Floyd. В песне «Учкудук» - соло из Wish You Were Here, в трек «Из вагантов» - Another Brick In The Wall , «Ветер перемен» органично сплелась с Breath in The Air, а в «Там, где клен шумит» я добавил High Hopse . Они легли туда как родные.

- Как ты опишешь свой стиль?

- Русский рок. Есть блюзы, есть нечто откровенное шансонообразное. Но во главе угла – тексты, так было и так есть. Сначала появляется текст, потом музыка.

- А о чем твои тексты?

- (вздыхает) Не о любви между мужчиной и женщиной. Мои тексты - это в основном социальная тематика.

- У тебя около ста песен. Среди них есть те, которые тебе уже приелись?

- Конечно – «Путник», «Холодно», «Обстановочка», «Патриотический блюз». Конечно, я понимаю, это шлягеры, те песни, по которым меня узнают. На концертах неохота петь их в самом начале, но потом разыгрываешься, видишь, что людям нравится. Считаю, моя самая сильная песня по тексту – «Охота к перемене мест». У нее одна проблема – ее тяжело петь в акустике, она изначально писалась под электронику.

- Ты слышал свои песни в чужом исполнении?

- Да. Одна из моих подростковых песен, сочиненная с одноклассником, называлась «Я пропил свою совесть», хотя тогда мы не пили. Но в моем «веселом» 8-м районе города Бельц среди «старшаков» она стала очень популярной и ушла в народ. И в начале 2000-х я с моим гитаристом Федей Палай идем пешком ночью через Бельцы, времена темные. И тут из подворотни слышу что-то знакомое. Подошли, смотрим - пацаны сидят на спинках лавочек, ноги на сиденье, всё как положено. Играют на гитаре, поют мою песню. Я спрашиваю: «А чья песня такая клевая?» . Он говорит: «Моя!». Меня сразу взяла такая гордость, что пареньки поют мои песни и выдают за свои.

- На твоих концертах бывают происшествия, которые тебе не нравятся?

- Помню один неприятный случай. На танцполе в «Лодке» (Yellow Submarine) устроили слэм под трэшовую песню «Мы сошли с ума». И тогда уронили девушку. Ее увезла «скорая» с сотрясением. Хорошо, что ничего серьезного. После этого я говорю залу «Я всё понимаю, вы хотите отдохнуть, но мы не играем ни хардкор, ни трэш. Это не наше».

- А какой был самый сложный концерт?

- Самый экстремальный концерт был в 2005 году. Мы в Кагуле играли на площади с акцией «Сердце слева». Мороз минус 10 , сильный снегопад и ветер. Мы играли минут 20. На сцену поставили ветродуйки. Как раз во время нашего выступления задул самый сильный ветер со снегом прямо нам в лицо. Это было, мягко говоря, очень неприятно, но мы отыграли. Было много групп – «Гындул Мыцей», «Утопия», «Еж» и другие. А когда мы шли заснеженные в автобус с музыкантами, Нику Цэрну разрядил обстановку: «Вот идут Тимур и его пингвины».

пантелеев2.jpg

Признался в любви смской

Разговор прерывает звонок мобильного. Тимур отвлекается: «А Максим где? Может, я возьму и его, и прогуляемся?».

- Расскажи о своей семье.

- Моя мама, она живет в Бельцах. У меня есть двое детей – 9-летний Максим и 6-летняя Даша. С их мамой мы развелись в прошлом году. Но Максим и Даша остаются моими детьми, детьми любимыми. Я стараюсь как можно больше времени побыть с ними. В этом году, 28 июня, я снова женился. Мою жену зовут Анна, она журналист и разносторонне одаренный человек: она пишет стихи, неплохо поет, мечтает серьезно заняться живописью.

- А какой была ваша свадьба?

- У нас была торжественная роспись и венчание в церкви. Я не особо люблю эти ритуалы. Но Аня захотела. Потом праздновали в небольшом заведении человек на 30. Поставили две гитары, пару микрофонов...

- Кто играл у тебя на свадьбе?

- Анин папа. Он автомеханик. Но у него семиструнная гитара, и он с юности был душой компании, знает очень много песен из жанра городского романса. Он песен Высоцкого знает больше, чем я. А это показатель.

- Невесте понравилось?

- Конечно! А свадебный танец у нас был под инструментальную композицию в стиле death metal «Voice of the soul» группы Death. Испаноподобная композиция под акустические гитары. Мы танцевали интуитивно. Говорят, что получилось очень классно. Музыка, конечно, не характерная для свадеб. Но мы с Аней люди неформальные, да и ее родители тоже. Так что всем понравилось. Вообще, на многих свадьбах присутствует сгущающаяся атмосфера. Есть негласная конкуренция между родственниками мужа и жены. У нас же была свадьба без напрягов, без обрядов: красть невесту, из туфли пить. Зачем это всё?

- А как ты признался ей в любви?

- (пауза) По телефону смс послал. Серьезно. Если говорить о самом факте женитьбы, то это Аня предложила.

- В ответной смске?

- Нет, смска была одна, когда я предложил встречаться, быть и жить вместе. А Аня через некоторое время сказала: «Ну что? Всё у нас хорошо, давай жениться».

- Никаких серенад не было?

- Были. И я пел, и Аня мне пела. Правда, под мой аккомпанемент. У нее стихи - в основном любовная лирика, типично женская. Но надо сказать, что всё очень грамотно. Я такое люблю.

- После свадьбы был медовый месяц на море?

- Нет, на море я уже давно не ездил. Больше люблю речку, лес, палатки. Мы часто выезжаем на Днестр, в Старый Орхей.

пантелеев5.jpg

Сделать Кишинев красивым очень просто

- Чем тебе нравится Кишинев?

- Этот город стал для меня родным, хотя я родом из Бельц. Что хорошо в Кишиневе - здесь есть очень интересный сплав разных людей. Это ведь столица бывшей союзной республики. Много неординарных и талантливых людей приезжали работать из разных концов Союза. Здесь еще сохранился тот дух в потомках. Я надеюсь, что это сохранится лет так 15-20. Плюс, у нас тут молдаване, украинцы, русские, болгары, армяне, гагаузы. И такой котельчик многонациональный всегда дает интересный результат.

- А как тебе внешний вид Кишинева?

- На самом деле, Кишинев сделать красивым очень просто: заняться дорогами, дома недостроенные достроить, почистить те, что есть, убрать рынок из центра. Надо просто не воровать - и всё найдется. Поменьше строить этих уродливых новостроек, чтобы город вширь разрастался, а не вглубь себя...

- Ты патриот?

- Я - патриот де факто несуществующей вещи… Я не считаю Молдову, Украину, Белоруссию, Россию, Казахстан отдельными странами. Да, это разные государства, между которыми ввели границы через силу. Я патриот вот этого большого образования, частью которого является Молдова, которое когда-то называлось Российская империя, а потом Советским Союзом. Я надеюсь, что это вернется, а как будет называться и какая идеология будет, мне всё равно. Главное - чтобы мы были вместе, а не резали связи по-живому. У нас ведь один менталитет. Наши молдаване - такие же как русские. Господи, такие же безалаберные и такие же добрые и отзывчивые!

- Эта общность чем характеризуется для тебя?

- Модно открещиваться от русского мира, как и от русского рока. А я могу сказать, что вышел из этого русского мира. Для многих сейчас это звучит чуть ли не оскорбительно, а для меня нормально. Дело не в национальности, я вообще-то украинец. Объединяет всех нас русская культура, русский менталитет. А в нем главное - открытая душа, готовность всегда помочь. Это перевешивает безалаберность и пьянство. К тому же я не считаю русских самыми пьющим. Я видел финнов в Выборге. Нам до них очень далеко.

- О чем ты больше всего мечтаешь?

- Об окончании войны в Донбассе. 2014 год, когда она началась, был для меня убийственным. Я долго не мог поверить, что этот кошмар происходит в реальности…

- А к чему ты стремишься как музыкант?

- Хочу поездить по России. В этой большой стране у нас толком не было концертов. Поехал бы с любой программой, просто показать людям в России: «смотрите, что мы играем. Здесь, в Молдове, есть такие же люди. Мы тоже пишем стихи. И тоже играем русский рок. Говор немного другой, южный. А так - мы такие же».


Беседовала Юлия Пынзарь

Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: О них говорят в Молдове  
лица молдовытимур пантелеевсвадьба
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое