Молдова Четверг, 19 Сентября
Общество, 02.10.2018 19:31

На незаконные поборы пожаловались родители учеников лицея Кантемира и других школ Кишинева

На незаконные поборы пожаловались родители учеников лицея Кантемира и других школ Кишинева
С нарушением запрета на поборы в молдавских учебных заведениях постоянно сталкиваются родители школьников.

Несмотря на нелегальность сбора денег, это происходит повсеместно и на постоянной основе. Мама одного из учащихся Теоретического лицея имени Дмитрия Кантемира рассказала "Блокноту Молдовы", что в фонд школы руководство распорядилось сдать по 250 леев. Дополнительно собирается по 250 леев еще и в фонд класса.

Сумма для многих родителей ощутимая, ведь и сбор ребенка в школу обходится недешево, а сколько еще других расходов несут обычные граждане Молдовы: коммунальные услуги, медицина.

Так что порой на "школьный фонд" приходится отдавать последнее или искать выход. Сотрудник кишиневского ломбарда сообщил "Блокноту Молдовы", что каждая пятая женщина сдает сережки, жалуясь, что "в школе потребовали сдать деньги".

С другой стороны, отмечают родители, по 250 леев с каждого, и в целом набегает немаленькая сумма, которая неизвестно как будет использоваться, ведь поборы внебюджетные. А если двое, трое или больше детей – это тысячи леев в год.

По свидетельству жительницы Кишинева, деньги берут с родителей и в лицее имени Пушкина, и в лицее имени Михая Греку. В разговоре с "Блокнотом" она отметила, что такая же история наблюдается и в Бельцах, и в Кагуле. Судя по отзывам родителей, это проблема в масштабах всей страны.

Свои имена родители раскрывать опасаются, так как не хотят, чтобы у их детей в школе начались проблемы. Сами школьники тоже боятся огласки, чтобы не стать изгоями. В итоге ситуация оказалась очень удобной для самоуправства в отношении сбора денег и тупиковой для родителей, жалуются жители Молдовы.

Новости на Блoкнoт-Молдова
школылицейпоборыКишинев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое