Молдова Четверг, 12 Декабря
Экономика, 10.11.2019 15:20

На основе фактов: строительная мафия выводит из Молдовы «второй» миллиард?

Молдавские строительные компании только за текущий год взяли кредитов почти на миллиард леев.

Этот показатель на 26% больше, чем за аналогичный же период 2018 года.

Для сравнения - кредитование энергетической промышленности  и производства промтоваров снизилось на 27% и 2% соответственно, сообщает infodebit.md.

Если рассуждать умозрительно, так как реальные причины происходящего нам назовут разве что в следующей жизни, – то картина получается более чем отвратительная.

Увеличение объема кредитования строительных компаний говорит о том, что строить ни будут больше, чем раньше. Чаще всего в Кишиневе, например, встречаются примеры строек в неположенных местах, и сам факт расположения объектов – лишь одно из великого множества нарушений, допускаемых застройщиками.

Делается это, чтобы подороже продать квартиры, так как люди всегда хотят на все готовое, в данном случае, – поселиться там, где инфраструктура уже развита: есть аптеки, поликлиники, детские, сады, больницы, школы, ходит общественных транспорт проложены подъездные пути к жому и т.д. То есть, на всем этом застройщик экономит. Равно как и на коммуникациях. Равно как и на здоровье и, в целом, на благополучном существовании жильцов близлежащих домов. Не говоря уже о качестве стройматериалов – нередки жалобы на совершенно тонкие стены между блоками квартир.

И вот вопрос – если Молдова уже давно стала страной мигрантов, и многие уезжают отсюда навсегда, – кто, в итоге, будет покупать квартиры в новостроях? Иными словами, откуда строительные фирмы вернут хотя бы в этом году взятый миллиард? Не стоит ли страна на пороге очередной банковской аферы?

Автор: Николай Костыркин

Новости на Блoкнoт-Молдова
незаконное строительство
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое