Молдова Воскресенье, 15 Декабря
Общество, 10.01.2019 10:10

На строительство новых зданий суда государство выделило 60 миллионов леев

Согласно утвержденному бюджету на 2019 год было выделено 60 миллионов леев на строительство пяти новых зданий суда в нескольких районах Молдовы.

Новые судебные учреждения должны появиться в городах Кагул, Хынчешть, Единец, Кэушень и Оргееве.

Из общей суммы в 60 миллионов леев по 10 миллионов были выделены для строительства новых зданий в Кэушень, Единец и Кагуле. Оргеев и Хынчешть получат по 15 миллионов леев.

Деньги на строительство пяти новых судебных инстанций были выделены Министерству юстиции в рамках программы «Судебное администрирование» для капитальных инвестиций из государственного бюджета на 2019 год.

Также было выделено 2,5 миллионов леев Высшему совету магистратуры на реконструкцию и ремонт здания суда в секторе Буюкань в Кишиневе.

Отметим, что после реорганизации судебной системы из бывших 42 судебных инстанций Республики Молдова было сформировано 15 судов. Начиная с 2017 года был начат процесс строительства и обновления этих 15 зданий суда. По предварительным оценкам, проект обойдется государству в 1,7 миллиардов леев.

Изначально власти заявили, что ремонт, обновление и строительство зданий судебных инстанций будет происходить в 4 этапа на протяжении 10 лет. Таким образом, к 2027 году все молдавские суды должны проходить в современных зданиях.

Весь процесс о реорганизации и оптимизации судебной системы Молдовы предусмотрен в Законе о реорганизации судебных инстанций, который вступил в силу 1 января 2017 года.

В рамках всего проекта первым был открыт «Дворец юстиции» в Унгенах, который обошелся государству и бюджету в 60 миллионов леев, передает bizlaw.md.

Новости на Блoкнoт-Молдова
судстроительствобюджетсудебная системареформа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое