Молдова Пятница, 19 Апреля
Экономика, 20.01.2019 16:00

На таможне появятся новые правила декларирования

Министерство финансов предлагает оптимизировать процедуру проверки объявленной на таможне стоимости.

Таким образом ведомство планирует повысить прозрачность процесса принятия решений, в связанных со стоимостью, путем включения дополнений в закон.

Если у таможенного органа есть обоснованное подозрение, что заявленная стоимость сделки представляет собой общую уплаченную сумму, декларант должен будет предоставить дополнительную информацию. Эти изменения содержатся в Положении о декларировании товаров, которые были вынесены Министерством финансов на общественные консультации.

Положение о способе декларирования таможенной стоимости товаров указывает способ определения и декларирования таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Республики Молдова, а также порядок проверки заявленной стоимости.

Согласно документу, если подозрения не будут устранены либо при отсутствии ответа, таможенный орган не примет определенную стоимость товара.

- По письменному запросу декларанта решение, принятое таможенным органом, сообщается в письменной форме. Несогласие с решением таможенного органа не освобождает декларанта от обязанности соблюдать установленные требования, - отмечается в документе.

Обоснованными подозрениями являются несоответствия или нарушения, обнаруженные в документах или информации, представленной для оформления товаров.

По сообщению Министерства финансов, проект был разработан после консультаций с бизнес-средой, в которой была установлена необходимость оптимизации процедуры проверки заявленной стоимости на таможне путем использования дополнений в нормативном акте с целью повышения прозрачности процесса принятия решений.

- Совершенствование процесса контроля таможенной стоимости является одной из основных областей, требующей вмешательства, так как эти изменения направлены а полное приведение национальной правовой базы в соответствие с принципами Всемирной торговой организации и Европейского союза, - заявили чиновники из министерства.

Продвижение этого проекта направлено на информирование декларанта об обоснованной причине непринятия заявленной цены товара; совершенствование процесса предоставления дополнительных доказательств в поддержку заявленной цены; разработка и доработка фразы «разумные подозрения»; предоставление права на ответ в случае несогласия декларанта с решением таможенного органа и предоставление права запрашивать формулу для исчисления таможенной стоимости, сообщает Sputnik.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Молдоватаможнядекларирование
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое