Молдова Понедельник, 19 Августа

На трассе Кишинев – Леушены массово торгуют цветами, занесенными в Красную книгу

Жителям столицы предлагают купить цветы из Красной книги, которым грозит уничтожение.

В Оргеевском районе на трассе Кишинев-Леушены активно торгуют подснежниками и пролеской двулистной. За один небольшой букетик продавцы просят по 25 леев.

Эти первоцветы внесены в молдавскую Красную книгу, но собиратели цветов уничтожают растения ради личной выгоды. Продавцы заявляют, что цветы они выращивают у себя рядом с домом, с не выкапывают в лесу.

- Я сама их выращиваю, а затем прихожу на трассу и продаю. А что делать? Дома меня ждут братья. Нас пятеро. Кушать что-то надо, их кормить нужно. Продаю и по 25, и по 15 леев. Как получится, - рассказала publika.md молодая женщина, приторговывающая цветами на трассе.

Но в оргеевском Зеленхозе сообщили, что продавцы действительно часто выращивают цветы, выращенные из луковиц, выкопанных в лесу. При этом редкое «материнское» растение может погибнуть.

- Многие торгуют тем, что вырастили у себя в огороде. Но говорят всем, что это лесные цветы. Если бы водители не останавливались, игнорировали предложение, без спроса торговля бы прекратилась сама собой, - рассказал инженер Зеленхоза Оргеева Виталий Стародуб.

В полиции признались, что у них нет ресурсов для контроля такой торговли. Между тем штраф за уничтожение и торговлю занесенными в Красную книгу цветами составляет три тысячи леев.

Тем временем в парках Кишинева уже расцвели первые подснежники. Предвестники весны появились сразу в нескольких столичных парках.

   Новости на Блoкнoт-Молдова
подснежникиКрасная книгаторговляОргеев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое