Молдова Пятница, 23 Августа
ЗДОРОВЬЕ, 22.05.2019 11:34

Начался сезон аллергии: сотни граждан Молдовы пострадали от амброзии

Весна для многих означает не только появление травы и цветение природы, но и пробуждение аллергии.

К счастью, эта весна была довольно дождливой и у аллергиков нет серьезного обострения, однако летом и осенью у врачей прибавится работы.

В настоящее время в Молдове нет лекарств, которые могли бы помочь пациентам предотвратить все симптомы. Они вынуждены покупать их в других странах.

Педиатр Татьяна Горелко говорит, что поллиноз обычно делится на три категории. Весенний появляется из-за цветения одуванчиков, тополей, липы или акации, летний - из-за злаков, а осенний вызывается аллергией на амброзию.

- Поллиноз проявляется у детей насморком, чиханием, зудом в носу и глазах. Однако он также может проявится в виде высыпаний, желудочно-кишечные симптомы (рвота, диарея), - сообщила аллерголог.

Специального лечения поллиноза не существует. Врачи рекомендуют пациентам с реакцией на различные виды аллергенов начинать лечение задолго до цветения.

- Те, у кого нет весенне-летней аллергии, однако знающих, что склонны к осенней, должны примерно за месяц до сезона проконсультироваться с врачом и назначить десенсибилизирующее лечение. В нашей стране мы говорим о неспецифической сенсибилизации при назначении системных местных антигистаминных препаратов, хостикостероидов, - добавила Татьяна Горелко.

Десенсибилизирующее лечение является дорогостоящим, и пациенты вынуждены покупать почти все лекарства из-за границы, так как в отечественных аптеках их нет.

- Специфическая десенсибилизация заключается в введении пациенту увеличивающихся доз причинного аллергена. Если мы говорим об аллергии на амброзию, то вводится аллерген на амброзию, если мы говорим об аллергене на полынь, то используется он. Эти препараты обычно даются либо в виде капель, либо сублингвально, либо в виде таблеток. Существует также подкожная форма аллергенов, менее распространенная в последнее время. К сожалению, эти препараты не зарегистрированы у нас в стране. Мы рекомендуем эту терапию, а пациентам придется покупать лекарства за пределами страны, - добавила врач.

Новости на Блoкнoт-Молдова
аллергияамброзияМолдовалечениездоровье
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое