Молдова Понедельник, 22 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Наглую ложь Павла Филипа в парламенте разоблачил Влад Батрынча

Политика, 11.05.2018 14:25

Влад Батрынча подверг жесткой критике выступление Павла Филипа в парламенте.

Сегодня, 11 мая, премьер-министр представил в парламенте отчет о работе. Филип рассказал о реформах центральных органов управления и пенсионной системы. 

Однако депутат от ПСРМ Влад Батрынча указал, что выступление Филипа оказалось попыткой манипулирования общественным мнением и сознательным введением жителей страны в заблуждение.

– Вы хорошо начали, когда сказали, что представление отчета – не повод хвалить правительство, после чего полчаса хвалили сами себя. Но в этой ситуации мы должны напомнить некоторые цифры: 80% граждан недовольны деятельностью правительства и 80% считают, что Молдова движется в неправильном направлении. Повышение пенсионного возраста, оптимизация школ, оптимизация судебных инстанций, отдаление правосудия от граждан – это всё ваши "достижения”, – заявил Батрынча после того как Филип закончил свое выступление.

Депутат-социалист отметил, что страна всё больше зависит от международных финансовых институтов и всё глубже погружается в долговую яму. И это Филип трактует как положительное достижение правительства. Батрынча напомнил премьеру, что ЕС заморозил выделение 100 миллионов евро для Молдовы, а комиссар по вопросам расширения ЕС и вовсе заявил, что до 2025 года Молдова вообще не фигурирует в повестке качестве потенциального кандидата на вступление в ЕС

– 700 миллионов долларов ваше правительство взяло за два года деятельности, из них 330 – только в прошлом году. Напрашивается вопрос: что бы вы делали без внешнего финансирования? Правительство так и не нашло возможности изыскивать собственные деньги на собственные проекты. Деньги поступают из-за рубежа, большинство из них кредиты. На 1 доллар кредитов только 50 центов грантов, в то время как в 2009 году на 1 доллар кредитов было 5 долларов грантов. Поэтому мы можем констатировать провал внешнего финансирования, и хочу вам напомнить, что по решению Совета министров Европейского союза 100 миллионов евро были заморожены по причине того, что вы не выполнили их требования. У меня вопрос: комиссар по вопросам расширения сказал, что в 2025 году Молдова не фигурирует в повестке Европейского союза в качестве потенциального кандидата на вступление в ЕС. Означает ли это, что ЕС констатировал, что история успеха Молдовы подошла к концу? – уточнил Батрынча. 

В ответ Павел Филип не нашел ничего лучшего, как сослаться на данные некого соцопроса, согласно которому 60% граждан страны выступают за вступление Молдовы в Европейский союз. Мнение еврокомиссара, по словам премьера, было и вовсе неверно интерпретировано. Влад Батрынча пообещал прислать Филипу данные настоящих, а не выдуманных соцопросов, из которых следует, что уровень поддержки ЕС в Молдове гораздо ниже 60%.

– Я лично пришлю вам результаты всех опросов, в том числе, американских, чтобы вы увидели, что вводите людей в заблуждение. Ни в каком опросе нет 60% за ЕС. Во-вторых, мы хорошо умеем читать на английском языке. Комиссар по вопросам расширения ЕС четко сказал, что Молдова не входит в повестку по расширению Европейского союза. Поэтому прошу вас не вводить людей в заблуждение, – упрекнул он Филипа. 

Социалист также заявил, что его удивила на редкость вялая и соглашательская позиция правительства по планам Украины по строительству шести ГЭС на Днестре. Проект, который грозит значительно уменьшить сток единственной крупной реки в республике, правительство Филипа сдало соседнему государству.

– Вы сказали, что у вас хорошие отношения с официальным Киевом. Но в том, что касается реки Днестр, вы снова вводите людей в заблуждение, потому что вы сказали, что попросили европейцев провести экспертизу. Экспертизы уже есть здесь, в Республике Молдова, и на Украине, и они гласят, что если будут построены шесть ГЭС, Молдова останется без питьевой воды и без воды для орошения сельхозкультур. Возможно, когда вы говорите об экономике, вы не знаете, что в 10 раз вырос импорт подсолнечника, в 2,2 раза – импорт овощей. Наше сельское хозяйство рискует остаться без воды, а вы тянете время. Пока вы думаете, Украина начнет их строительство, и вы как премьер-министр, и всё правительство будете нести ответственность за это, – возмутился Батрынча. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
БатрынчаФилипправительствоитоги работы
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое