Молдова Суббота, 21 Сентября
Экономика, 21.08.2019 12:29

НАРЭ объясняет повышение цен на электроэнергию

Национальное агентство по регулированию энергетики сначала повысило цены на электроэнергию, а потом решило аргументировать свои действия.

На официальном сайте ведомства был опубликован пресс-релиз, в котором агентство попыталось объяснить механизм ценообразования и формирования тарифов.

В тексте также НАРЭ привело собственное обоснование необходимости повышения тарифа.

- Основными факторами, приведшими к росту цен на электроэнергию, стали девальвация молдавского лея по отношению к доллару США (рост на 4.5%), повышение средней цены импорта электроэнергии с 5.16 центов за кВтч до 5.38 центов за кВтч (4.3%), сумма среднегодового индекса потребительских цен на 2019 год согласно прогнозу макроэкономических показателей, опубликованном Министерством экономики в размере 4.9%, новые инвестиции, сданные в эксплуатацию в 2018 году и включенные в расчет тарифа на основе плана выполнения инвестиционного плана, представленного оператором-распределителем (350 млн леев в случае ПИК RED Union Fenosa SA и 228 млн леев в случае RED Nord SA), увеличение минимального гарантированного размера заработной платы в реальном секторе на 6.3%, с 2610 леев (отражено в предыдущем тарифе) до 2 775 леев (с 1 мая 2019 года), - говорится в пресс-релизе.

В НАРЭ пришли к выводу, что повышение цены на электроэнергию абсолютно необходимо, и утверждение новых регулируемых цен и тарифов было неизбежным действием, которое нельзя было отложить. 

- Если бы увеличение не произошло, то у компаний, поставляющих электроэнергию, образовался бы тарифный дефицит (финансовые потери) в случае ПИК RED Union Fenosa SA и ПИК Gas Natural Fenosa Furnizare Energie S.R.L. на сумму около 75 млн леев, а в случае Red Nord и FEE Nord - около 145 млн леев. Кроме того, проценты, применяемые к назначенным тарифным отклонениям, составили бы более 22 млн леев, исключить которые помогло как раз недавнее утверждение новых цен и тарифов, - поясняют в агентстве.

Напомним, что в пятницу, 16 августа, НАРЭ объявило о повышении цен на электроэнергию, которую поставляет Gas Natural Fenosa Furnizare Energie, по сути, монополист на молдавском рынке. Свет станет дороже на 5.58%.




Новости на Блoкнoт-Молдова
НАРЭценаэлектричествоэлектроэнергия
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое