Молдова Понедельник, 17 Июня
Общество, 02.02.2019 16:59

Наше стремление иметь собственное государство насчитывает долгую историю, - Додон

Игорь Додон выступил на торжественном собрании по случаю 660-летия образования Молдавского государства. 

Сегодня, 2 февраля, в здании президентуры состоялось Торжественное собрание по случаю 660-летия образования Молдавского государства. Мероприятие состоялось под патронажем Президента Республики Молдова Игоря Додона с участием бывших президентов РМ, депутатов первого Парламента страны, представителей академического сообщества, дипломатического корпуса, аккредитованного в Республике Молдова, гражданского общества, местных органов власти, выдающихся деятелей в различных областях.

Собрание прошло в Большом зале Администрации Президента, представляющем собой неотъемлемый символ современной государственности нашей страны. Здесь были приняты и подписаны документы, заложившие основу Республики Молдова; был одобрен флаг и герб. Здесь мы восстановили преемственность нашей страны как суверенного и независимого государства, которое в состоянии строить свою судьбу самостоятельно.

- Сегодня мы празднуем ключевую историческую дату: основание молдавской государственности, которое имело место в 1359 году, 660 лет назад. Это очень солидная дата, доказывающая, что наше стремление иметь собственное государство насчитывает долгую историю, более половины тысячелетия, - Написал Игорь Додон на своей странице в Facebook.

Глава государства отметил, что существует множество документальных свидетельств о Молдове и молдаванах, об истоках молдавской государственности. Самые первые упоминания Молдавского государства (Ţara Moldovei) содержатся в документах, изданных Королевской канцелярией Венгрии 20 марта 1360 года (Terra Moldauana). А 2 февраля 1365 года венгерский король был вынужден признать независимость Молдавского государства.

Особая роль в истории Молдовы принадлежит господарю Стефану III Великому, который увековечил имя народа и государства Молдовы в многовековой истории Европы.

- Сегодня Республика Молдова является страной, которая обеспечивает правопреемственность молдавской государственности, как согласно внутриполитическим процессам, так и на основании международных документов. Напомню, что 2 марта 1992 года Республика Молдова стала членом Организации Объединенных Наций, а 13 июля 1995 года была принята в Совет Европы. Нам, государственным деятелям, людям науки и культуры, всем гражданам, необходимо знать историю молдавской государственности, изучить ее драматические и красивые страницы, - отметил Игорь Додон.

Молдавский лидер выступил с инициативой установки в Кишиневе памятника господарю и ученому Дмитрию Кантемиру. Он также рассказал об идее создания Аллеи молдавских господарей. Кроме того, глава государства распорядился создать Государственную комиссию по проведению мероприятий, приуроченных к празднованию этой важной исторической даты.

- Считаю, что настало время и для учреждения праздника национального примирения, чтобы мы поняли, что, вне зависимости от наших политических и идеологических воззрений, у нас одна Родина и одна Страна - Молдова. Долгих лет тебе, Молдова! – подытожил Игорь Додон.

Полный текст и видеозапись выступления доступны по ссылкам:

http://www.presedinte.md/…/a-l-o-c-u-t-i-u-n-e-a-presedinte…

http://www.presedinte.md/…/a-l-o-c-u-t-i-u-n-e-a-presedinte…

https://www.youtube.com/watch…

додон.jpg

додон1.jpg

додон2.jpg

додон4.jpg

Новости на Блoкнoт-Молдова
Торжественное собраниеИгорь Додоннезависимость
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое