Молдова Вторник, 21 Мая
Политика, 18.10.2018 14:29

Наши гагаузские братья - связующее звено между Молдовой и Турцией, - Эрдоган

Президенты Молдовы и Турции Игорь Додон и Реджеп Тайип Эрдоган прилетели в Комрат на вертолете.

Сегодня, 18 октября, около полудня вертолет Sikorsky S-92 с президентами Молдовы и Турции на борту, приземлился в Комрате. Их встретили власти Гагаузии - башкан Ирина Влах и спикер НСГ Владимир Кысса.

Официальная церемония встречи состоялась у здания Исполкома, куда делегацию привез кортеж президента Молдовы. Выйдя из автомобиля, лидер Турции взмахом руки приветствовал молодежь, встречавшую его с флагами Гагаузии, Молдовы и Турции.

Открыла встречу башкан Гагаузии Ирина Влах. Она отметила, что в начале 1990-х годов Турция внесла существенный вклад в создание АТО Гагаузия. И этот вклад жители современной автономии «никогда не забудут». Башкан также напомнила о конкретной помощи, оказанной Турцией автономии.

- После этого, в течение 25 лет Турция является одним из главных партнеров Гагаузии, - заявила Ирина Влах.

По завершении официальной церемонии, руководство Гагаузии, Молдовы и Турции направилось в обновленный зал заседаний Исполкома и НСГ, состоялась встреча делегаций в расширенном составе.

Президент Молдовы Игорь Додон высказал слова поддержки башкану Гагаузии Ирине Влах и поблагодарил своего турецкого коллегу за постоянную помощь автономии. Он отметил, что выступает за сохранение особого статуса Гагаузии и считает необходимым, чтобы закон об особом статусе Гагаузии функционировал в полном объеме.

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что Гагаузия являет собой «мост между Молдовой и Турцией», и этот его визит направлен на сохранение единства среди жителей автономии.

- На данный момент Турция является страной, которая больше всего вкладывает в Гагаузию. Я очень рад сегодня быть здесь и увидеть лично, как были реализованы наши проекты в автономии, - сказал Эрдоган.

На состоявшемся после встречи делегаций брифинге президент Эрдоган отметил, что накануне встречался с Игорем Додоном и премьером Павлом Филип. Тогда было подписано несколько важных соглашений для жителей Молдовы и Турции.

- Мы очень рады, что Молдова и Гагаузия в мире и согласии живут в настоящее время. Благодарю господина президента за то, что вместе со мной находится здесь, в рамках этого исторического визита. Наши гагаузские братья - связующее звено между Молдовой и Турцией, важный элемент в отношениях двух стран, - отметил президент Турции.

Реджеп Тайип Эрдоган поблагодарил президента и башкана за гостеприимство, оказанное ему в Молдове. Он также подчеркнул, что Турция «и дальше будем вместе с нашими братьями» и готова «оказывать всяческую поддержку» автономии, сообщает gagauzinfo.md.

Комрат1.jpg

Комрат2.jpg

Комрат3.jpg

Комрат4.jpg

Новости на Блoкнoт-Молдова
ЭрдоганКомратвизитГагаузия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое