Молдова Среда, 20 Марта
Общество, 20.02.2019 15:25

Наши пилоты проявили настоящее мужество и героизм, - молдавский генерал

Экс-министр обороны, генерал Виктор Гайчук прокомментировал ситуацию с молдавскими пилотами.

По его мнению, освобождение летчиков при помощи России, которые находились в плену в Афганистане, используется в качестве контраргумента теми, кто пытается придать политический оттенок этому делу.

Ранее Министерство иностранных дел и европейской интеграции выразило недовольство тем, что Москва с опозданием разрешила доступ Кишиневу к освобожденным пилотам. МИДЕИ направило жалобы в ООН и Совет Европы.

- Я несказанно рад, что пилоты освобождены и живы. Не следует приписывать этому делу политический оттенок. Россия могла, мог Чайка, президент также мог поспособствовать их освобождению, - заявил Виктор Гайчук в ходе интервью.

По его мнению, мы должны быть только рады, и молдавские политики, которые комментируют освобождение пилотов, должны исходить из этих соображений.

По словам собеседника, наши сограждане, которые были освобождены, сейчас нуждаются в помощи всего молдавского общества, а не в разговорах о том, кто способствовал их освобождению. Принимая во внимание психологическое состояние тех, кто долгое время сидел в тюрьме, им нужно больше уверенности в том, что дома их ждут, а не спорят из-за их освобождения, полагает генерал.

- Я восхищаюсь их мужеством и присутствием духа. Не все могли бы выдержать эти три с половиной года, только на хлебе и воде, находясь в яме в земле. Думаю, что длительное нахождение в таких условиях еще долгое время будет влиять на их поведение и психологическое состояние. Поэтому, когда они вернуться в Молдову, все сообщество, представители всех партий и движений, не должны усугублять их состояние, а помочь им восстановиться и интегрироваться в повседневную жизнь, - добавил Гайчук.

Он подчеркнул, что молдавские летчики на своем собственном примере продемонстрировали, что в нашей стране есть люди, которые остаются непоколебимыми при любых обстоятельствах, которые жаждут жизни и хотят вырваться из плена, несмотря на страх, который мог бы взять контроль над ними.

Гайчук обратил внимание на тот факт, что молдавские летчики находились в трудных условиях, демонстрируя сильную волю, которая помогла им продержать столько времени без медицинской помощи, даже каждый день находясь под угрозой смерти.

- Именно это должно быть предметом для разговоров здесь, в Молдове, - уверен генерал.

Экс-министр обороны в 2015 году одним из первых выразил уверенность в том, что ряд влиятельных стран, в том числе Россия, будут включены в переговоры об освобождении захваченных в Афганистан членов экипажа вертолета из плена талибов, передает Sputnik.

- Уверен, что афганское правительство примет все необходимые меры для освобождения заложников, в том числе наших граждан. Считаю, что в переговорах должны участвовать не только Кишинев, но и посольства стран, имеющих большое влияние на международной арене, в том числе Россия, - заявил Гайчук.

Сами пилоты Лионел Буруянэ и Михаил Криханэ были шокированы навязчивым интересом к себе со стороны молдавских дипломатов, не замечавших три года их проблем в период афганского плена, и попросили оставить их в покое. Летчики сообщили, что курс лечения и реабилитации они собирается пройти в Москве.


Новости на Блoкнoт-Молдова
МолдовапилотыАфганистанпленлетчикигенералгероизм
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое