Молдова Вторник, 17 Сентября
Общество, 27.05.2019 12:00

Насилие на работе: какие стандарты должны быть приняты?

Международная организация труда провела семинар по борьбе с насилием и домогательствами на рабочем месте.

На семинаре в Кишиневе, при участии Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы, правительства, Госинспекции труда, неправительственных организаций, обсудили, каким образом можно искоренить подобные ситуации и улучшить условия работы.

Насилием на рабочем месте может быть не только физический фактор, но и унижения, запугивания, оскорбления, клевета и очернение репутации работника. Все эти методы довольно часто применяются начальниками или коллегами на рабочем месте. Редкий гражданин готов рассказать или бороться с этим.

Нередки случаи, когда женщины стесняются рассказать о сексуальных домогательствах в свой адрес из боязни потерять стабильное рабочее место или высокую заработную плату.

Законодательство Республики Молдова предусматривает определенные стандарты по борьбе с насилием и домогательствами на рабочем месте, но эти меры неэффективны на данный момент.

На встрече представители властей и международных организаций пришли к единогласному мнению, что должны быть приняты более действенные стандарты и регламенты по защите личности на рабочем месте.

- CNSM поддержала идею принятия по­добного стандарта, поскольку он приве­дет к лучшему соблюдению прав работни­ков на достойный труд, независимо от пола или других критериев дискриминации. Од­нако для применения этого стандарта не­обходимо участие всех социальных парт­неров и всего общества, - отметил вице-председатель CNSM Серд­жиу Саинчук.

- Международная организация труда про­двигает права на достойный труд и равные возмож­ности для мужчин и женщин, качествен­ные рабочие места в условиях соблюдения норм в области охраны здоровья и безо­пасности труда и человеческого достоинства, — заявила координатор Международной организации труда в Молдове Алла Липчиу.

Согласно аналитическим данным, полученным в результате исследований, которые проводил МОТ, было установлено, что женщины гораздо чаще подвергаются насилию на рабочем месте.

Особенно идет речь о  женщинах в самых уязвимых группах, которых привлекают к выполнению тяжелых работ за рубежом – сиделках, домработницах, медсестрах.

Также было выявлено, что к тяжелому труду привлекаются и дети мигрантов.

Власти Молдовы заявили о своей готовности сотрудничать с Международной организацией труда по улучшению условий на рабочих местах для граждан нашей страны и на всей территории республики, передает vocea.md.

Новости на Блoкнoт-Молдова
работаусловиянасилиетрудМолдова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое