Молдова Среда, 22 Мая
Общество, 26.02.2019 16:24

НЦБК описал портрет молдавского коррупционера

Новое исследование об облике человека, обвиняемого в коррупции, провело Аналитическое управление НЦБК.

В документе собран анализ допросов приговоров, вынесенных в период с января по декабрь 2018 года, в делах о пассивной и активной коррупции, взяточничестве и извлечении выгоды из влияния.

На основе разработки образа лица, приговоренного за коррупцию, использовались следующие критерии: учеба, место работы/должность, уровень правовой культуры, возраст, пол и размер предполагаемой взятки. Анализируемые личности были разделены на три категории - осужденные за пассивную коррупцию (взяточник), активную (взяткодатель) и извлечении выгоды из влияния (торговец).

Взяточник

Четверо из пяти человек, обвиняемых в актах пассивной коррупции, - мужчины. Средний возраст тех, кто может получить незаконную прибыль - 39 лет, большая часть из них находятся на государственной службе (92%). Из пассивных коррупционеров 80% обладали исполнительной властью (4 из 5 обвиняемых), еще 20% занимали руководящие должности. Отмечается, что треть из них обладали положительной характеристикой как в обществе, так и на рабочем месте. Также можно заметить, что большая часть обвиняемых оказываются на скамье подсудимых впервые.

Женщины являются каждым пятым человеком, обвиняемом в пассивной коррупции. Средний возраст - 49 лет. В зависимости от рабочего места, соотношение между государственным и частным секторами составляет 9 к 1. Это подтверждает миграцию коррупционеров из частного сектора в государственный.

Взяткодатель

Девять из десяти обвиняемых в активной коррупции - мужчины. Средний возраст, в котором мужчины склонны решать свои затруднения при помощи денег - 29 лет. В зависимости от рабочего места девять из десяти дел относятся к категории государственного сектора (государственные органы, учреждения и подчиненные предприятия), и только один случай относится к частному сектору.

Мужчины в большинстве своем положительно характеризуются в обществе, в том числе на работе и в быту. Как и в случае с пассивными коррупционерами, на скамье подсудимых зачастую оказываются люди, у которых до сих пор не было проблем с законом. Мужчины зачастую предпринимают попытки активной коррупции на улице и в автомобилях.

В отличие от мужчин, лишь каждая 10 женщина обвинялась в активной коррупции. Средний возраст - 39 лет. В случаях женщин акты активной коррупции совершаются только в зданиях властей и направлены исключительно в государственный сектор. Аналогичным образом, отмечается, что обвиняемыми оказываются женщины, у которых ранее не было проблем с законом.

Торговец

В четырех из пяти случаев именно мужчины извлекали выгоду из влияния. Средний возраст - 39 лет. В отличие от первых двух категорий, «торговцами» (своим влиянием) оказываются люди, которые ранее были судимы (даже если судимость уже погашенная). В большинстве случаев мужчины совершают эти преступления на улице и в автомобилях.

Женщины извлекали выгоду из своего влияния лишь в одном случае из пяти. Их средний возраст - 39 лет. В отличие от мужчин, женщины склонны совершать преступления в зданиях властей.

В рамках этого исследования было установлено, что в  97% случаев субъекты коррупционных правонарушений стремятся получить деньги, а в 3% случаев - материальные вещи или другие ценные объекты. Потребованные и полученные взятки в делах, где была доказана вина подозреваемых, достигли суммы в 14 млн 700 тысяч леев. В последние годы растет значение «предложения» со стороны взяткодателя, а также размер «требований» взяточников. Таким образом, если в 2015 году нарушители в среднем требовали взятку в размере 55 183 леев, то в 2018 ее размер вырос на две тысячи - до 57 072 леев.

В то же время был проверен средний уровень взятки для каждой категории проанализированных преступлений. Таким образом, средняя сумма в случаях пассивной коррупции для мужчин составляет 7 848 леев, а для женщин - 6 661 лей. В случае активной коррупции средний размер взятки мужчин достиг 11 072 леев, а для женщин - 5 574 леев. Кроме того, в случае извлечении выгоды из влияния средняя сумма запрошенных денег составила 109 528 леев для мужчин и 62 914 леев для женщин.

В этом контексте подчеркивается, что существенное увеличение стоимости конкретной взятки у тех, кто извлекает выгоду из влияния. Проведя простое сравнение, выяснилось, что размер взятки в делах «торговцев влиянием» в 14 раз превышает размер взяток в делах активной коррупции для мужчин и в 9.5 раз - для женщин.


Новости на Блoкнoт-Молдова
НАЦкоррупцияМолдова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое