Молдова Пятница, 19 Июля
Происшествия, 30.01.2019 14:45

Зеки и сотрудники тюрьмы устроили «бизнес», пользуясь влиянием на судей

Уменьшение наказания или досрочное освобождение из тюрьмы.

Таким было предложение группы людей, которые обещали задержанным избежать заключения в пенитенциарном учреждении, что они оценивали в тысячи евро. Дело дошло до сведения Национального антикоррупционного центра и антикоррупционных прокуроров, которые занялись расследованием преступной сети и схемы действий.

Согласно расследованию, главарем группировки оказался бывший заключенный, который, обладая неким авторитетом среди заключенных, обещал им оказать влияние на суде, благодаря чему в их отношении может быть принятое выгодное постановление, в частности - досрочное освобождение.

В одном из случаев обвиняемый потребовал 4 600 евро от одного из заключенных за оказание влияния на судью и выпустить его из тюремных застенков до истечения срока наказания. Часть денег попала к главарю группировки посредством банковского перевода, другая часть - через доверенное лицо. В этом же случае в поле зрения правоохранительных органов попал начальник отдела в одной из тюрем, который встретился с главным подозреваемым на территории заправки. В ходе разговора сотрудник пенитенциарного учреждения пообещал обвиняемому оказать влияние на членов пенитенциарной комиссии и убедить их включить в список  заключенных, которых возможно выпустить досрочно больше человек, включая «особенных».

В другом случае этот же организатор потребовал около 2 тысяч евро от сестры заключенного. Деньги были получены в ходе встречи осенью 2018 года, на территории автовокзала в Оргееве. Эти деньги были предназначены для различных чиновников, которые должны были принять решение в пользу заключенного.

Сегодня сотрудники НАЦ совместно с антикоррупционными прокурорами провели обыски по месту жительства подозреваемых, в их автомобилях и в офисе одного из пенитенциарных учреждений. В результате уголовного расследования 5 человек были доставлены в НАЦ для допроса и предъявления обвинений. Среди них глава отдела одной из тюрем Молдовы, двое бывших заключенных, родственница одного из заключенных и бизнесмен. Расследование ведется по факту пассивной и активной коррупции, а также извлечении выгоды из влияния.

Как сообщается в пресс-релизе НАЦ, подозреваемые взяты под стражу на 72 часа.


Новости на Блoкнoт-Молдова
НАЦкоррупциянациональный антикоррупционный центрМолдоватюрьма
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое