Молдова Понедельник, 23 Сентября
Экономика, 08.05.2019 10:43

Нацбанк принял решение «оставить все как есть» и это повлияет на цены в Молдове

Исполнительный комитет Нацбанка Молдовы принял решение «оставить все как есть», однако это повлияет на цены в Молдове.

К примеру, базисная ставка, применяемая по основным краткосрочным операциям денежной политики, останется на прежнем уровне - 6.5% годовых.

Ставки по кредитам и депозитам overnight также не изменятся - 9.5% и 3.5% соответственно.

Норматив обязательных резервов по привлеченным средствам в молдавских леях и в неконвертируемой валюте сохранится на текущем уровне - 42.5%. Норматив обязательных резервов по привлеченным банками средствам в конвертируемой иностранной валюте остался на уровне 14% от расчетной базы.

Национальный банк Молдовы попытался объяснить это решение.

- Решение принято, исходя из внутренней и внешней макроэкономической ситуации, изменений на денежном и финансовом рынке, а также процессов по кредитованию и вкладам, а также обязательств по новому раунду прогноза, - пояснили в Нацбанке.

У подобного решения, как сообщили в НБМ, даже есть цель.

- Цель решения заключается в создании денежных условий, способных поддерживать инфляцию в пределах +/- 1.5 процентных пункта от целевого показателя инфляции в 5% на среднесрочный период, - добавил Нацбанк Молдовы.

Впрочем, это не означает, что улучшений в молдавской экономике нет.

- В марте годовая инфляция (которая достигла 2.8%) развивалась согласно ожиданиям, а экономический рост составил 3.9%, что на 0.5 процентных пункта больше предыдущего периода. Также за первые три месяца этого года банки выдали новых кредитов на 32.4% больше, чем за аналогичный период 2018 года, - сообщает НБМ.

В последний раз Нацбанк менял базисную ставку рефинансирования в начале декабря 2017 года, когда она была снижена на 0.5 процентных пункта, передает Sputnik.


Новости на Блoкнoт-Молдова
банкМолдоваценыНацбанк
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое