Молдова Пятница, 23 Августа
Общество, 13.08.2019 14:03

Национальный орган по неподкупности выявил проблемы с декларациями о доходах у 32 судей

После проверки деклараций о доходах за прошлый год 400 молдавских судей у 32 из них выявлены проблемы.

Согласно информации Национального органа по неподкупности (НОН), проверка имущества судей была инициирована распоряжением главы НОН от 21 мая. В результате проверки было установлено, что восемь судей заполнили декларации после 31 марта, нарушив этим установленные для их подачи сроки. После вынесения решений судами им грозит штраф в размере до трех тысяч леев (60 у.е.).

Инспекторы Национального органа по неподкупности (НОН) высказали сомнения в отношении достоверности данных об имуществе 24 судей. В отношении шести из них были инициированы углубленные проверки.

Предусмотрена также проверка деклараций депутатов, министров и прокуроров.

Как показал анализ имущества судей за прошлый год, хотя по форме и содержанию они в основном соответствуют установленным требованиям, существенным недостатком является применяемое в Молдове разрешительное законодательство, позволяющее указывать в декларации договорную стоимость имущества. Зачастую отраженная в декларациях договорная стоимость значительно ниже реальной рыночной цены автомобиля, квартиры или иного актива.

Национальный орган по неподкупности считает необходимым изменить это положение закона, чтобы чиновники, обязанные подавать декларации о доходах и имуществе, не могли пользоваться этой лазейкой, сообщает infotag.md.

Новости на Блoкнoт-Молдова
доходысудьидекларациипроблемыНОН
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое