Молдова Суббота, 17 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Научно доказано: Штефан чел Маре не был румыном и говорил на молдавском языке

Общество, 11.09.2018 12:07

Самый известный современный автор книг по истории Румынии, профессор факультета истории в Бухарестском университете Лучиан Бойя представил доказательства исторической преимущества молдавской над румынской идентичностью.

В то время, как унионистские прорумынские силы продвигают идея того, что Республика Молдова не имеет собственной истории, и что всё молдавское является на самом деле румынским, историк из Бухареста, напротив, заявил, что Молдова имеет свою собственную идентичность и она гораздо старее румынской. До некоторых пор, полтора века назад, Румыния не существовала. Были некие фрагменты, куски, которые и сформировали Румынию. Кто знает, каким путем пошла бы история, выбери мы другое направление, задался вопросом румынский историк.

- Я с уверенностью заявляю, что Штефан Чел Маре не был румыном, не считал себя румыном и его идентичность говорит о том, что он был молдаванином, а не румыном. Очевидно, что он считал, что говорит на молдавском, а не румынском языке, - заявил Лучиан Бойя.

Кроме того, в истории Бухареста упоминается тот факт, что спустя два столетия Григоре Уреке, который обладал большими знаниями, чем Штефан чел Маре, поскольку проходил обучение в Польше и изучал латынь, знал, что румыны имеют латинское происхождение, но это не мешает упоминать в хрониках и о молдавском языке.

- Идентичность не падает с неба, вы берете на себя идентичность и подтверждаете ее. Молдова имела свою собственную идентичность по отношению к Цара ромыняскэ и другим румынам, - отметил Бойя. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
Штефан чел маремолдованинрумынпроисхождениеМолдоваРумыния
8
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое