Молдова Суббота, 16 Февраля
В мире, 19.01.2019 21:04

Эмоциональную реакцию на боль можно «отключать»

Ученые нашли механизм отключения эмоциональной реакции на боль.

Ученые из Стэнфордского университета пришли к выводу, что все душевные переживания и негативная реакция человека на внешние раздражители контролируются особой миндалиной. Они поставили эксперимент на мышах, воздействуя на них попеременно очень горячей, очень холодной и теплой водой. Выяснилось, что миндалина в мозгу грызуна принимала на себя негативные сигналы, поступающие после эмоциональных стимулов, сообщает Science Daily.

Чтобы узнать больше, исследователи использовали миниатюрное устройство, с помощью которого проверяли, как мозг реагирует на неприятные сигналы. При контакте с каплями горячей и холодной воды в их миндалине запускался процесс, связанный с эмоциональным восприятием боли. На приятные или раздражающие, но не болезненные ситуации,обнаруженные нейроны не реагировали. Это подтвердило избирательность их работы.

Тогда ученые решили проверить, можно ли «отключить» эмоциональное восприятие боли, заблокировав работу этих нейронов. Как оказалось, мыши, лишенные эмоционального восприятия боли, ее ощущали, но боль больше не была для них неприятной.

Ученые пришли к выводу, что физическая и эмоциональная боль, действительно, тесным образом связаны друг с другом, однако являются разными понятиями, поэтому их можно отделить друг от друга. Открытие ляжет в основу новых препаратов. По утверждению ученых, эти болеутоляющие не будут вызывать привыкания в отличие от популярных на сегодняшний день опиоидов.

Эмоциональная сфера человека до сих пор слабо изучена наукой. Пока ученые утверждают только то, что она необходима человеку, чтобы предупреждать его о потенциальной опасности, исходящей от того или иного источника.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ученыереакцияэмоцииболь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое