Молдова Среда, 13 Ноября
Общество, 29.05.2018 15:35

Названы места, где молдавские женщины чаще всего подвергаются сексуальным домогательствам

Работа и учебные заведения – в этих местах наиболее часто совершается сексуальное домогательство в Республике Молдова.

Каждая пятая женщина становилась объектом сексуальных домогательств на работе. И также 20% женщин утверждают, что им под угрозой приходилось поддерживать сексуальные отношения с преподавателями, чтобы иметь определенные льготы в процессе обучения. Огромное количество, подвергшихся сексуальным домогательствам, обусловлено не только восприятием этого явления в обществе, но и недостатками в законодательстве. Такие выводы были представлены в ходе пресс-конференции Центра партнерства для развития в IPN.

По словам представителя Центра Натальи Ковриг, 4% женщин сталкивались даже с весьма серьезными формами сексуального домогательства на рабочем месте. Это проявляется в требовании вступить в сексуальные отношения за определенное вознаграждение, изнасиловании или в виде угроз.

Наибольшее количество сексуальных домогательств осуществляется в завуалированной форме, которые сложнее обнаружить: в виде неуместных шуток сексуального характера, объятий без разрешения. Как правило, этим грешат начальники и коллеги по месту работы и преподаватели в учебных заведениях.

Адвокат Вадим Виеру рассказал, что существующая в Молдове нормативная база затрудняет определение реальной интенсивности сексуальных домогательств. Субъекты сексуального домогательства не знают, как поступать в таких случаях и куда обращаться. В настоящее время они могут пойти в полицию, прокуратуру, суд, Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и к народному адвокату. На практике справиться с этим явлением очень сложно. По этой причине оно набирает обороты, а случаи вынесения обвинительных приговоров очень редки. В новом Кодексе об образовании также не предусмотрено требования, чтобы все образовательные учреждения приняли внутренние правила по пресечению сексуальных домогательств, которое должно быть обязательным.

Адвокат Центра по правам женщин Арина Цуркан объясгила это явление размытостью норм уголовного права в отношении актов сексуального домогательства. По этой причине количество обвинительных приговоров за сексуальное домогательство крайне мало. Часто жертвы сексуального домогательства не обращаются за помощью, чтобы не стать предметом многочисленных процессуальных действий, в том числе очных ставок. Другая трудность - стереотипы и предрассудки в гендерных вопросах, которые часто мешают жертвам обращаться за помощью и писать жалобы в полицию.

Эксперты высказали рекомендации, направленные на борьбу с явлением сексуальных домогательств в Молдове. В том числе была принята программа, ориентированная на профилактику этого явления. Следует также разработать эффективный механизм для поощрения жертв и обеспечить им безопасность, как на протяжении всего процесса расследования, так и после его окончания. Эксперты советуют составить четкую классификацию форм сексуального домогательства в нормативных документах, а также назначить лиц, ответственных за расследование определенных случаев.

Новости на Блoкнoт-Молдова
сексуальные домогательстваработаучебные заведенияполицияжертвы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое