Молдова Вторник, 15 Октября
Общество, 18.09.2019 12:55

Названы виновные в загрязнении рыки Бык

Экологическая ситуация в бассейне реки Бык с каждым днем становится все хуже, заявил директор Фонда экологического развития «EcoDava» Игорь Сырбу.

«EcoDava» вместе с движением «Воевод» обнаружили ряд серьезных нарушений в этом вопросе. Один из самых сильных источников загрязнения найден в Страшенах, где сточные воды сливают прямо в поле, а оттуда они попадают в Бык.

В ходе многочисленных экспедиций экологи выявили около 20 тысяч факторов загрязнения реки, поэтому существует риск ее превращения в очаг паразитов и микробов.

«Ecodava» потребовала от центральных властей срочных мер для прекращения загрязнения реки Бык, а также – срочной проверки соответствия стандартов очистных сооружений в Страшенах, Кишиневе и Новых Аненах, которые являются основными источниками загрязнения.

Также от очистных сооружений огромный объем сточных вод попадают в Бык, загрязняя окружающую среду. В обращении было предложено выявить и привлечь к ответственности экономических агентов вблизи реки Бык, которые подключены к сети «Apă Canal», но не к канализационной сети, и, следовательно, они сбрасывают свои отходы непосредственно в реку.

В официальном ответе министр Джорджета Минку привела ряд уточнений и деталей. Относительно очистных сооружений в Кишиневе было констатировано, что проводятся работы по модернизации в рамках проекта по восстановлению станции. Однако после проведения анализов в лаборатории ответственное лицо, Александр Вишневский, был оштрафован на 1200 леев за превышение предельных значений загрязняющих веществ в воде, сбрасываемой в реку Бык.

Что касается очистных сооружений в Страшенах, было установлено, что примар Валентины Касьян вместе с другими работниками примэрии установила партнерские отношения с внешними донорами. В настоящее время разрабатывается технико-экономическое обоснование в отношении расположения станции очистки сточных вод в данной местности. Чешские партнеры предоставят грант в размере 2 миллионов евро.

По поводу станции очистки сточных вод в Бульбоаке Новоаненского района в официальном ответе сообщается, что был составлен протокол о нарушениях и выдан ряд предписаний:

- периодический отбор проб для лабораторных анализов выше и ниже по течению от очистных сооружений;

- эффективный мониторинг работы очистных сооружений;

- соблюдение законодательства о работе очистных сооружений.

Сейчас очистные сооружения в Новых Аненах находятся на реконструкции, сообщает портал noi.md.


Новости на Блoкнoт-Молдова
река БыкзагрязнениеСтрашеныКишинев Новые Анены
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое