Молдова Суббота, 24 Августа
Общество, 31.08.2018 07:35

Назвавший русский язык «свинским» сторонник Нэстасе открестился от гражданства России

Получивший известность после ксенофобского высказывания, бывший полицейский, прорумынский националист и сторонник Андрея Нэстасе Тудор Дрецкарь заявил, что у него нет гражданства России.

После того, как слова Друцкаря о «свинском языке» приобрели широкий общественный резонанс, бывший полицейский обвинил русскоязычных жителей Кишинева в ненадлежащем поведении. Якобы они просто вывели его из терпения. Себя сторонник Нэстасе не считает виноватым и извиняться не собирается.

- Я шел по проспекту и вижу, что там люди ругаются и чуть ли не дерутся, Я, как бывший полицейский, вмешался. И там на меня полезли эти мордовороты! Я им сказал, что они, во-первых, обязаны соблюдать закон, а во-вторых, знать язык той страны, в которой живут! Обязаны соблюдать законы, обычаи и традиции той страны, в которой вы живете! А они мне в ответ: «Что за национализм?!» Вывели меня из терпения. Когда я у себя дома и матюкаются, ругаются на русском, я не выдержал и сказал им такое. Извиняться я не буду! - рассказал КП-Молдова Тудор Дрецкарь.

Слухи о наличии гражданства России экс-полицейский опроверг. По его же словам в России живут его друзья и двоюродный брат, а последний раз он был в России в 1985 году.

- Да нет, какой я гражданин России?! У меня не было и не могло быть российского гражданства! В 2003 году я вышел на пенсию, я гражданин Молдовы и Румынии. Что-то ваши коллеги напутали. Последний раз в России я был знаете когда? В 1985 году на Всемирном фестивале молодежи и студентов. Нас, курсантов школы милиции, везли в Россию для охраны общественного порядка. Хотелось бы там побывать... У меня там друзья остались, двоюродный брат живет, - заметил экс-полицейский.

Источник в правоохранительных органах сообщил, что Тудор Дрецкарь в 2013 году получил три года условно за махинацию с квартирой.

- Он воевал во время приднестровского конфликта, но обманул примэрию, сказал, что с женой развелся, ему негде жить. Фиктивно развелся. Но его быстро вывели на чистую воду, - уточнил правоохранитель.

Инцидент с оскорблением русскоговорящих произошел на площади Великого Национального Согласия во время акции протеста. Группа мужчин подошла к говорящим по-русски с требованием прекратить. Один из агрессивных граждан заявил, что разговаривать надо на государственном языке Молдовы, а не «по-свински». При этом один из мужчин выбил камеру из рук фотографа. После этого социалисты и общественники подали жалобу в Генпрокуратуру за оскорбление русскоязычных сторонниками Нэстасе. Новости на Блoкнoт-Молдова
националистырусский языксловасвиньи
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое