Молдова Вторник, 20 Августа
Экономика, 07.02.2019 19:06

НБМ снизил прогноз среднегодового уровня инфляции на 2019 год

Нацбанк Молдовы понизил прогноз среднегодового уровня инфляции на текущий год на 0,5 процентных пунктов.

Об этом говорится в материалах Нацбанка Молдовы по итогам заседания Исполкома НБМ по денежной политике.

- Согласно новому раунду прогноза, среднегодовая инфляция на текущий и будущий год составит 4,9% и, соответственно, 5%, что на 0,5 процентного пункта меньше прежнего прогноза на 2019 год, и на 0,1 п.п. больше, по сравнению с предыдущим раундом прогнозирования на 2020 год, - отметили в НБМ.

В НБМ уточнили, что риски и неопределенности, связанные с прогнозом инфляции, исходят из эволюции международных цен на нефть и замедления темпов роста мировой экономики. Внутренние риски исходят из урожая 2019 года, сроков и величины корректировки тарифов на регулируемые услуги и возможного снижения цен на лекарственные средства. Риски и неопределенности, связанные с новым раундом прогнозирования, анализ эволюции инфляции и факторов, влияющие на нее, анализ экономической деятельности и аспекты продвижения денежно-кредитной политики будут подробно описаны в Обзоре инфляции № 1 за этот год, который будет опубликован 13 февраля, сообщает infomarket.md.

Следует отметить, что годовая инфляция в Молдове в 2018 году составила 0,9%, что является самым низким показателем за последние 9 лет. Более низкий уровень инфляции был только в 2009 году - 0.4%. Кроме того, данные в два раза меньше, чем прогнозировал Национальный банк Молдовы и в четыре раза меньше прогноза Министерства экономики и МВФ.

Регулятор также принял решение сохранить базисную ставку, применяемую по основным краткосрочным операциям денежной политики, на текущем уровне в размере 6,5% годовых. Остались неизменными и ставки по кредитам overnight - 9,5% и по депозитам overnight - 3,5%.

Нацбанк решил сохранить норматив обязательных резервов по привлеченным средствам в молдавских леях и в неконвертируемой валюте на текущем уровне 42,5%. Остался неизменным, на уровне 14% от расчетной базы, и норматив обязательных резервов по привлеченным банками средствам в конвертируемой иностранной валюте.

В последний раз Нацбанк менял базисную ставку рефинансирования в начале декабря 2017 года, когда она была снижена на 0,5 процентных пункта.


Новости на Блoкнoт-Молдова
НБМуровень инфляциипрогноз
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое