Молдова Среда, 11 Декабря
ЗДОРОВЬЕ, 21.11.2019 17:25

«Не исключен злой умысел»: Врач-реаниматолог рассказал, почему СМИ дают только негативную оценку медицине в Молдове

О том, что реально происходит в медицинской среде, рассказал реаниматолог с 25-летним стажем Вадим Иванович Мерешевский.

В том, что в последнее время СМИ дают только негативную оценку тому, что происходит в медицинской среде в Молдове, не исключен злой умысел. Такое мнение высказал Доктор Мерешевский в интервью для CPR Call Prior Reanimatology (Сайт о здоровье и здоровом образе жизни).

- Думаю, это происходит из-за недостаточной информированности населения о том, что происходит внутри медицинских учреждений и чем мы, доктора, занимаемся здесь. У нас, как и в каждой сфере, есть победы и поражения. В нашем случае о победах практически не говорят. А поражения выставляются в неприглядном свете, без объяснения причинности произошедшего. Ведь нам так же сложно терять пациентов, мы пропускаем многое через себя. В качестве близкого родственника такая ситуация переносится сложнее, но это не оправдание для обвинений и подозрений с их стороны, повторяющихся вопросов о том, все ли было сделано верно.

Не исключен злой умысел. Медицина не стоит обособлено от всего, что происходит в стране, определенное влияние можно проследить, - отметил Вадим Иванович.

50-летний врач-реаниматолог признался, что изначально знал, насколько сложную профессию выбрал, но не предполагал, что будет так трудно.

- Спустя столько лет я задумываюсь о том, на что потратил половину жизни. Мы занимаемся очень важным, нужным делом. Но… Преследуют сомнения, верный ли выбор был сделан, - заявил доктор Мерешевский.

Причем, по его мнению, речь идет в первую очередь о постоянном стрессе, которым сопровождается работа врачей. Именно с этим связана высокая статистика самоубийств, алкоголь и наркотики, в склонности к которым зачастую обвиняет врачей реанимации. Он отметил, что слышал, что в США специально устраивают ротацию кадров с определенной периодичностью, чтобы избежать этого. Но ему самому за годы работы так и не удалось научиться контролировать и устранять стресс.

- Нет. По крайней мере, лично мне – нет. Каждая новая ситуация в условиях реанимации – стресс. Здесь любая ситуация – неожиданность, соответственно, стрессовая. Мне не удалось найти решение даже за 25 лет работы в клинике. И порой мне кажется, что здесь это невозможно, ведь речь идет о человеческих жизнях,- пояснил Доктор Мерешевский.

По его мнению, оградить себя от общего эмоционального фона в отделении реанимации в наших условиях - нереально.

- Прийти в себя после очередной кризисной ситуации – около часа. А такого рода ситуации здесь происходят очень часто. К тому же перманентности стресса способствует увеличенная нагрузка, что является следствием недостатка персонала, - утверждает Вадим Иванович.

Из-за этого все чаще возникает желание все бросить и уйти из специальности.

- Но, скорее, из-за недооцененности нашей работы. И я сейчас не о материальной составляющей, ситуацию в стране нужно принимать как данность. Такие мысли возникают, когда замечаешь неблагодарное обращение пациентов к нам. А ведь нам достаточно простого человеческого «спасибо».

Еще хуже, когда самые критические случаи заканчиваются благоприятно, но, увы, возникают претензии и жалобы. Даже положительным результатом люди недовольны. Наверное, так устроен человек. Я не говорю о том, что это происходит повсеместно, обобщать неверно. Сложно объяснить людям, что мы с пациентом на одной стороне. И мы, и родственники пациентов хотим одного и того же. В кино и книгах происходящее здесь приукрашено и гиперболизировано. А жизнь... Она другая. Для сравнения: на параде все военные в шикарной форме, техника в безупречном состоянии, все красиво. А вот во время войны, в окопах, те же солдаты и генералы выглядят по-другому и заняты другим. Вопрос: что важнее - парад или то, что происходит на поле боя?- задал он риторический вопрос.

В отделении реанимации зачастую происходят совершенно необъяснимые вещи. Однако чудеса – это результат кропотливого труда всего персонала отделения, считает Доктор Мерешевский.

- Прежде всего – я верующий человек. А спустя 25 лет практики стал еще более верующим. Согласен, многие вещи объяснить сложно, но чудеса – это тяжелый труд. Тяжелый труд всего медицинского персонала в отделении реанимации: доктора, медицинской сестры, санитарки. Это результат колоссального труда, который и приводит к этим чудесам. Без всего этого чуда бы не произошло, заключил врач-реаниматолог Вадим Иванович Мерешевский.

Мерешевский.jpg

Материал подготовил Михаил Генчу


Новости на Блoкнoт-Молдова
врачреанимациянегативумыселчудеса
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое