Молдова Четверг, 12 Декабря
Общество, 10.06.2019 18:36

Не поддерживайте тех, кто сейчас уходит, не отвечайте за совершенные ими преступления, - Чебан

Единственным вопросом сегодняшней повестки дня нового законодательного органа страны стало создание комиссии по расследованию «кражи века».

Сегодня, 10 июня, парламентом была создана комиссия по расследованию «кражи века». В ее состав вошли 9 депутатов: трое от Партии социалистов (Владимир Головатюк, Владимир Цуркан, Адриан Лебединский), трое – от блока «АКУМ» (Александр Слусарь, Думитру Алайба и Лилиан Карп), еще трое впоследствии будут включены в состав комиссии от парламентской оппозиции. Председателем комиссии был избран Александр Слусарь, а вице-председателем – Владимир Головатюк.

Как отметил вице-председатель парламента Ион Чебан, тот факт, что имена людей, вовлечённых в «кражу века», до сих пор не были преданы широкой огласке, является национальным позором. А лицом этого позора депутат от ПСРМ назвал уходящее правительство.

– Я бы хотел вам привести и другую параллель – они все говорили о стабильности. В их понимании стабильность означает то, что мы с вами, если они останутся у руководства путем узурпации государственной власти, никогда ничего не узнаем об этой краже миллиарда... Я радуюсь тому, что впервые в повестке этого парламента, в этом составе и при этом парламентском большинстве, стало возможным создание следственной комиссии по этому поводу, – заявил Чебан. – Хочу донести этот месседж тем, кто смотрит нас сегодня из разных кабинетов государственных институтов. Люди добрые, у вас есть сейчас шанс быть свободными! Не поддерживайте тех, кто сейчас уходит, не отвечайте за преступления, которые совершали они, оставьте их в покое, пускай уходят. И мы обязаны сказать им «До свидания!», а тех, кто виновен в краже, – выявить и передать в суд для того, чтобы возместить деньги, в первую очередь, и для того, чтобы наказать всех, из-за кого обеднел народ.

Владимир Головатюк, член комиссии от ПСРМ, в свою очередь отметил, что контролирующие органы, по сути, ничего не сделали для того, чтобы вернуть украденные из банковской системы деньги.

– Официальный отчёт Комиссии по расследованию был выстрелом в воздух. Результатов не было. Более того: за период с 2015 по 2018 годы мы неоднократно приглашали в парламент контролирующие и надзорные органы: НЦБК, Нацбанк, Генпрокуратуру. Что было сделано? Ничего. Особенно циничным было 12 октября 2018 года, когда сюда пришли руководители НЦБК и Нацбанка и говорили о том, что они почти вернули 10 млрд. Мы обращали внимание коллег-депутатов на то, что речь шла не о возврате, а о погашении. Это разные вещи. И мы тогда в своём выступлении подчёркивали: ни один цент, ни один лей из украденных, выведенных из банковской системы денег, не был возвращён, – заявил Головатюк.

Представитель ПСРМ также подчеркнул, что последствия кражи века были для нашей страны катастрофическими. В то же время он выразил уверенность, что действующая власть выявит и накажет виновных.

– Мы должны назвать виновных. Но не об уголовной ответственности мы будем вести речь, а о политической ответственности институтов. Центральный банк не использовал все доступные ему инструменты, чтобы предотвратить вывод из страны миллиардов. Кража произошла в результате либо нарушения, либо подгона законов. Начинать нужно именно с 2010 года, когда всё готовилось. Думаю, уже последуют реальные действия: будут не только названы виновные, но и будет возврат денег. Страна должна знать своих героев, деньги должны быть возвращены, – подытожил депутат-социалист.

Комиссия получит доступ к полной версии отчета “Kroll 2” и задействует в своем расследовании все ответственные государственные ведомства. Кроме того, будут заслушаны причастные лица. Деятельность комиссии рассчитана на 90 дней, после чего парламенту и широкой общественности будет представлен соответствующий отчет, сообщает АиФ Молдовы.


Новости на Блoкнoт-Молдова
кража векакомиссиярасследование
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое