Молдова Среда, 22 Мая
Политика, 21.02.2019 17:46

Не помню более грязной и жесткой избирательной кампании, - Шаповалов

Кампания проходит с серьезными нарушениями, что дает основание предполагать любой исход этих выборов.

До парламентских выборов остались считанные дни. О том, какие сюрпризы могут принести оставшиеся до выборов дни, в ходе передачи «Главный вопрос» с Юлией Федоровой на телеканале НТВ-Молдова говорили политолог Борис Шаповалов и юрист Максим Лебединский.

Борис Шаповалов заметил, что не помнит более грязную и жесткую избирательную кампанию с мощным использованием административного ресурса со стороны правящей партии. К примеру, спикер парламента, находясь при исполнении своих обязанностей в качестве государственного деятеля, одновременно участвует в предвыборной кампании, преподнося программы, оплаченные из государственного бюджета, в качестве достижений своей партии. Тем же занимается и глава правительства Павел Филип. При этом центральная избирательная комиссия выносит предупреждение президенту страны в связи с использованием административного ресурса фактически за то, что он общается с гражданами Молдовы.

- Я не помню, чтобы государственные служащие, участвующие в избирательной кампании, так открыто использовали административные ресурсы вместе с элементами политической дискриминации, - заявил Борис Шаповалов.

Политолог задался вопросом, как в демократической стране может случиться, что ЦИК запрещает президенту страны высказывать свое мнение и встречаться с людьми.

- Это решение Центральной избирательной комиссии является политическим. Я уверен, что ЦИК превзошла свои правовые полномочия по отношению к президенту страны, - заявил политолог.

По мнению представителя Партии социалистов Максима Лебединского, в этой кампании вместо проведения конкурса идеологий и идей, политические формирования перешли к личной борьбе.

- Мы стараемся не бороться с нашими юридическими, но идеологическими противниками. Кроме того, мы документируем все действия наших оппонентов, и наиболее серьезными являются бесчисленные случаи подкупа электората, - рассказал Максим Лебединский.

По мнению Лебединского, день выборов будет более активным, чем вся избирательная кампания. Представители всех политических партий, если они действительно захотят победить, должны мобилизовать свои силы.

- Результаты выборов будут зависеть от того, в какой степени представители партий смогут мобилизовать свой электорат. Я хочу верить, что граждане думают о своем будущем и будущем Республики Молдова, - отметил представитель ПСРМ.


Новости на Блoкнoт-Молдова
политологизбирательная кампанияЦИКнарушения
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое