Молдова Суббота, 24 Августа
Политика, 20.02.2019 11:46

«Не помню, что ел на ужин»: либерал Киринчук забыл о «краже миллиарда»

Бывший министр транспорта и кандидат в парламент от Либеральной партии Юрие Киринчук мог оказаться связанным с выводом денег из Молдрвы в рамках «кражи миллиарда», но сам чиновник ссылается на свою забывчивость.

Видный либерал Юрие Киринчук возглавляет молдавское представительство итальянской мебельной компании Cavio. Но «итальянским» этого продавца элитной мебели можно считать только частично.

Управляющим основанного в 2009 году холдинга является молдаванин Руслан Ворнику, нареченный сын самого Юрие Киринчука. Киринчук же несколько лет возглавляет молдавское подразделение холдинга. Ряд СМИ называют Киринчука реальным бенефициаром всей компании. Ранее Киринчук признал, что владеет 50% уставного капитала Cavio, а в Молдове является совладельцем компании Euroatlant SRL, представляющей интересы Cavio в нашей стране. Другим совладельцем Euroatlant является все тот же Руслан Ворнику, а управляющей значится племянница самого Киринчука Лидия Гоян.

В 2014 году Cavio, как следует из банковских выписок, получила 18 тысяч евро от компании Hansa Investment LP за «оплату фурнитуры». Сама Hansa Investmentза пять дней до этого получила 5,45 миллионов евро от компании Dracard. За несколько часов до транзакции Banca de Economii выдал Dracard кредит на сумму 105,5 миллионов леев. Dracard фигурирует в отчете Kroll как «группа компаний Шора».

Сам Киринчук не стал опровергать эти денежные переводы, составились на свою забывчивость.

- Я не помню, что вчера ел на ужин, а вы говорите про 2014 год. Невозможно отвечать за то, о чем даже не знаешь. Я могу отвечать за молдавскую Cavio, но не за итальянскую, акционером которой не являюсь, - заявил Киринчук newsmaker.md.

В 2017 году Киринчука задержали по подозрению в пассивной коррупции. Его сняли с должности министра и приговорили к 16 месяцам тюрьмы полузакрытого типа. Но через два года Киринчук собирается избраться в парламент от Либеральной партии.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Юрие КиринчуккражапамятьЛиберальная партия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое