Молдова Понедельник, 22 Апреля
Общество, 22.01.2019 10:38

Не застрахованные матери смогут получить дополнительную помощь

Не застрахованные матери могут подать заявку на дополнительную социальную поддержку со стороны государства.

На поддержку могут претендовать женщины, получающие ежемесячное пособие в размере 640 леев, если у них нет других доходов.

Об этом заявила глава Национальной кассы социального страхования (CNAS) Валентина Булига в эфире одного из отечественных телеканалов.

Валентина Булига говорит, что с 1 января была увеличена как сумма пособия - с 540 до 630 леев, так и возраст ребенка, до которого не застрахованная мать получала это пособие - с 1,5 года до 2 лет.

- Это небольшой рост, поэтому нам следует стремиться к его увеличению, - заявила глава CNAS.

Также с начала этого года для детей, родившихся в 2019 году, размер единовременного пособия по рождению ребенка был установлен на уровне 6303 леев.

Валентина Булига также отметила, что в настоящее время работающий человек обеспечивает пенсию 1,3 пенсионерам. Глава CNAS отмечает, что для увеличения этого коэффициента следует увеличить количество рабочих мест.

- Если будет больше работников, больше взносов в социальный фонд, будет больше возможностей увеличить пенсию по старости и инициировать больше социальных программ, - отметила глава ведомства.

Валентина Булига отметила, что согласно рекомендациям в социальной сфере, для того, чтобы пожилые люди получали достойную пенсию, коэффициент должен составлять по меньшей мере 4 работающих человека на одного пенсионера. Таким образом выплаты на одного пожилого человека будут формироваться из взносов четырех человек.

Кроме того, глава CNAS заявила, что в мае этого года власти сделают перерасчеты и установят новую минимальную заработную плату по экономике, передает IPN.


Новости на Блoкнoт-Молдова
МолдовастрахованиеродителимамапомощьCNAS
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое