Молдова Воскресенье, 15 Декабря
Экономика, 11.11.2019 22:15

Небывалый рост экономики Молдовы в 2019 году пообещали специалисты Венского института экономических исследований

В 2019 году Молдова продемонстрирует самый высокий показатель роста экономики среди 23 стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы (CESEE).

Согласно данным Венского института экономических исследований (WIIW), в 2019 году экономика Молдовы вырастет на 4,7%. Это увеличение на 0,7 процентного пункта выше, чем ранее прогнозировал этот же институт и самый высокий показатель среди 23 стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы (CESEE).

Кроме того, увеличение более 4% предсказано Польше (4,4%), Венгрии (4,3%), Румынии и Косово (4,2%). В то же время Турции обещано падение ВВП на 0,7%, а России – рост всего на 1,1%.

По оценкам Венского института экономических исследований, экономика Молдовы продолжит расти и в 2020 и 2021 годах, соответственно на 3,8% и 4%. И это также один из самых высоких показателей среди стран, включенных в анализ, сообщает businessclass.md с ссылкой на mold-street.md.

При этом авторы исследования не умалчивают тот факт, что темпы экономического роста в регионе замедляются в результате замедления роста мировой экономики.

- Большая часть стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы до сих пор сопротивлялась замедлению мировой экономики, но его признаки начинают появляться. Рост мировой экономики находится на самом низком уровне после кризиса 2008–2009 годов, и регион, несомненно, будет затронут, учитывая его высокую зависимость от экспорта и его интеграцию с Германией, - отмечается в докладе института.

В этой связи стоит заметить, что в одной из крупнейших экономик мира – Германии – прогноз роста экономики на 2019 год снизили до 0,5%, а на 2020 год – до 1%. Такие данные указаны в обнародованном 17 октября осеннем докладе министерства экономики и энергетики страны. А еще в начале года официальный Берлин прогнозировал рост ВВП в 2019 году на 1,8 процента, а в 2020 году – 1,5%. При этом глава министерства Петер Альтмайер (Peter Altmaier) указал на наблюдаемую в стране активизацию внутреннего спроса и увеличение занятости. В то же время министр отметил необходимость облегчения налогового бремени, сокращения бюрократии и инвестиций в технологии будущего.

Хотелось бы понять, на чем основываются столь оптимистические прогнозы в отношении Молдовы, живущей по большей части на поступления из-за рубежа, при практически полном отсутствии в стране серьезной промышленности, падении сельского хозяйства, массовом исходе населения и усилении по требованию МВФ давления на бизнес.

Автор: Галина Малышева



Новости на Блoкнoт-Молдова
ВВПпрогнозростМолдова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое