Молдова Четверг, 23 Мая
Общество, 18.04.2019 08:54

Недетская работа: попрошайки используют детей в своей «профессии»

Уже давно ни для кого не секрет, что попрошайничество является настоящим бизнесом, приносящим его организаторам неплохие деньги.

На улицах Кишинева все чаще можно увидеть женщин, просящих милостыню с детьми. Примэрия Кишинева уже обращалась с просьбой к горожанам не давать им деньги, а сообщать о таких случаях, все попрошайничество несовершеннолетних запрещено.

Как сообщила Лучия Качук-Рошиору, временно исполняющая обязанности главы управления по защите прав несовершеннолетних Кишинева, чаще всего именно матери выходят вместе своими детьми просить милостыню.

- Речь идет о социально-неблагополучных семьях. В хорошие дни они зарабатывают по 400-500 леев, поэтому нам трудно мотивировать их идти работать за две тысяч леев, - заявила глава управления.

Процедура по лишению родительских прав в целом громоздкая, а попрошаек лишить их еще сложней.

- В целом процедура по лишению родительских прав крайне громоздкая и в большинстве случаев мы проигрываем дела в суде... Для начала мы можем предупреждать матерей, что их лишат родительских прав, но у нас нет достаточных механизмов. Закон должен быть более жестким по отношению к таким родительницам, - добавила чиновница.

- Власти, созданные структуры, делают многое, чтобы решить эту проблему. Попрошайничество - опасный феномен, потому что он становится привычкой. Некоторые начинают заниматься этим с раннего возраста. Детей, которые просят милостыню, учат, как получать деньги легким путем, - сказала Марчела Дица, лектор кафедры социальной и психологической помощи университета Крянгэ.

Многие люди полагают, что подавая на милостыню таким людям, они улучшают их жизнь, по крайней мере на некоторый период времени.

- Мы вроде хотим помочь, но нужно звонить в службу 112, а не давать деньги несовершеннолетними или матерям с детьми на руках, которые просят милостыню, - добавила Дица.

Впрочем, как передает Sputnik, очень малое количество граждан сообщает в полицию о попрошайках с детьми.

- А некоторые из тех, кто сообщает в правоохранительные органы, затем отказываются выступать свидетелями, подтверждать факт попрошайничества. Поэтому полиции очень сложно зарегистрировать тот или иной случай и собрать по нему доказательства, - отметил он.

Однако, несмотря на тот факт, что столичные власти предлагают лишать родительских прав таких матерей, женщин это не пугает, и они продолжают заниматься попрошайничеством. Некоторые из них утверждают, что на данный момент это их единственный способ выживать – хватает на памперсы и немного еды. А наказание в виде лишения родительских прав их не пугает.

Ранее «Блокнот Молдовы» уже писал, насколько в Молдове прибыльно быть попрошайкой, и как устроен бизнес на добросердечии рядовых граждан. Этот бизнес режиссируется грамотными маркетологами и сценаристами, и, как показывает практика, подчиняется тем же законам рынка, что и любой другой вид деятельности. Теперь уже каждый знает, что некоторые их тех, кто стоит весь день с протянутой рукой, зарабатывают не меньше, а иногда даже больше менеджера верхнего звена. Известно также, что весь этот бизнес находится под жестким контролем криминальных структур, и совсем немного уступает в прибыльности торговле наркотиками или рынку сексуальных услуг. Разумеется, в Кишиневе есть действительно много нуждающихся, но многие уверены, что попрошайничестно - хорошо организованная и спланированная деятельность.

Новости на Блoкнoт-Молдова
КишиневМолдовабизнесработамамаребенокпопрошайкаденьги
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое