Молдова Пятница, 19 Июля
Экономика, 11.03.2019 14:00

Нефтяные компании будут сами устанавливать цены на топливо

Национальное агентство по регулированию в энергетике утвердило сегодня проект Методологии формирования и применения цен на нефтяные продукты.

Если точнее, была возвращена методология из 2007 года. Таким образом, нефтяные компании могут продавать бензин и дизельное топливо по любой цене при условии, что прибыль не превысит 10%. Правила вступят в силу после публикации в Monitorul Oficial.

- Миссия НАРЭ - контролировать. Парламент установил, что прибыль должна быть не более 10%, а внутренние экономические агенты отдельно установят рентабельность каждого продукта, в зависимости от маркетинговой стратегии. Но я вас уверяю, что Совет по конкуренции будет следить за нефтяным рынком, - заявил Штефан Крянгэ.

- Будьте очень внимательны при расчете этой доходности, потому что Республика Молдова является аграрным государством. Сегодня дизельное топливо в Европе дороже бензина и лучше нам не попадать в такую же ситуацию. Вы должны отреагировать сразу же, как постановление будет опубликовано в Monitorul Oficial, - заявил генеральный директор НАРЭ Вячеслав Унтилэ.

Национальное агентство по регулированию в энергетике должно было до 1 марта утвердить новую методологию формирования и применения цен на нефтепродукты.

Напомним, что ранее Сергей Тофилат, эксперт в энергетике, заявил, что одновременно с применением новых положений, в силу возвращается старая методология, с ограничением прибыли. По его мнению, сложившаяся ситуация больше похожа на сговор с нефтяными компаниями. Лучшим выходом для потребителей было бы создание конкурентного рынка, как в большинстве развитых стран. Но для этого, по словам эксперта, Совет по конкуренции должен существовать не только на бумаге.


Новости на Блoкнoт-Молдова
НАРЭтопливобензинцена
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое