Молдова Пятница, 19 Июля
Экономика, 13.03.2019 15:12

Нефтяные компании снизили цены на топливо

Многие компании снизили розничные цены на топливо на 0.9-3.2 процента.

Это произошло всего через два дня после того, как Национальное агентство по регулированию в энергетике утвердило новую методологию ценообразования. В соответствии с ней цены на топливо устанавливаются нефтяными компаниями.

Представители крупных нефтяных компаний заявили на открытом заседании НАРЭ, что собираются снизить цены на топливо, которые в настоящее время не соответствуют фактическим затратам.

Цены на топливо для самого востребованного 95 бензина сегодня составляет в среднем 18.47 леев за литр, что на 42 бана меньше, чем ранее. Цена на дизельное топливо составляет 16.62 лея за литр, а на сжиженный газ - 10.72 лея за литр.

Максимальные розничные цены на бензин «Premium-95» были заморожены 7 августа 2018 года на уровне 19.1 леев за литр, а на дизельное топливо - 16.89 леев, передает MOLDPRES.

Согласно методологии формирования и применения цен на нефть, утвержденной НАРЭ 11 марта 2019 года, цены на бензин и дизельное топливо будут рассчитываться операторами. Национальное агентство по регулированию в энергетике больше не будет устанавливать предельные цены.

Национальное агентство по регулированию в энергетике должно было до 1 марта утвердить новую методологию формирования и применения цен на нефтепродукты.

Напомним, что ранее Сергей Тофилат, эксперт в энергетике, заявил, что одновременно с применением новых положений, в силу возвращается старая методология, с ограничением прибыли. По его мнению, сложившаяся ситуация больше похожа на сговор с нефтяными компаниями. Лучшим выходом для потребителей было бы создание конкурентного рынка, как в большинстве развитых стран. Но для этого, по словам эксперта, Совет по конкуренции должен существовать не только на бумаге.


Новости на Блoкнoт-Молдова
бензиндизельное топливозаправканефтьцены
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое