Молдова Воскресенье, 17 Февраля
Экономика, 11.02.2019 14:24

Некоторые граждане Молдовы смогут вернуть часть денег, потерянных в советские годы

Таких людей, впрочем, остались единицы.

С февраля 2019 года суммы, индексированные во втором этапе, получат граждане, родившиеся в период с 1942 по 1947 годы.

В 2018 году бенефициарами индексации были вкладчики BEM, родившиеся до 1991 года, в том числе и суммы, индексированные в первом этапе, а также вкладчики, родившиеся до 1941 года, включая индексацию второго этапа.

- Если в прошлые годы мы увеличивали год рождения на год или два, то сейчас мы решили увеличить категории бенефициаров на четыре года. Таким образом большее количество вкладчиков смогут получить индексированные суммы, - заявил министр финансов Ион Кику.

Параллельно будет продолжаться выплата индексированных сумм денег для вкладчиков первого этапа, которые, по различным причинам, не забрали деньги в предыдущие годы.

- Есть еще граждане, которые не подали своевременно запросы, поэтому мы предусмотрели в правительственном постановлении и этот момент, - отметил министр финансов.

В законе о государственном бюджете на 2019 год для компенсации потерь вкладчикам в Banca de Economii предусмотрено 50 млн леев.

Закон от 12 декабря 2012 года предусматривает индексацию на первом этапе исходя из их остатков по состоянию на 2 января 1992 года - для первой тысячи рублей в соотношении 1 рубль - 1 лей. На втором этапе индексация производится в соотношении 2.5 рубля - 1 лей на суммы, превышающие 1000 рублей.

Выплаты индексированных сумм начались в 2003 году. Выплата индексированных сумм осуществляется через государственное предприятие «Почта Молдовы».

Физические лица, которые в прошлом были владельцами депозитов в Banca de Economi, соответствующие критериям индексации, должны предоставить соответствующие заявления в любой офис «Почты Молдовы». Выплаты проиндексированных сумм производятся при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Если владелец депозита скончался его наследнику следует дополнительно предъявить свидетельство о смерти и копию свидетельства о наследстве с нотариальным заверением, передает Sputnik.


Новости на Блoкнoт-Молдова
СССРденьгипенсионерыМолдова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое