Молдова Пятница, 19 Июля
Политика, 13.04.2019 14:48

Некоторые политики не проявляют ту политическую зрелость, которой ждут граждане, - Новак

Если в течение недели не начнется переговорный процесс, скорее всего, состоятся досрочные выборы, считает депутат от ПСРМ Григорий Новак.

О политической ситуации, сложившейся после парламентских выборов, депутат от Партии социалистов Республики Молдова по одномандатному округу №31 (Кишинев) Григорий Новак рассказал в интервью порталу Трибуна. По его мнению, после парламентских выборов сложилась ситуация политической неопределенности, ситуация, когда некоторые политики не проявляют ту политическую зрелость, которой ждут граждане.

- Дело в том, что социалисты не меняют своего мнения каждый день, не нападают на кого-либо и не сжигают мосты. Мы всегда открыты для переговоров. Социалисты не стремятся прийти к власти любой ценой, а фантастические амбиции некоторых политиков из нынешнего законодательного органа наводят нас на мысль, что они не очень хотят конструктивных переговоров, хотя другого выхода нет, - заявил депутат.

Григорий Новак также отметил, что впервые за последние 10 лет должно быть учтено мнение левого фланга молдавской политики. Такого не было с 2009 года. В то же время он признал, что республика оказалась в политическом тупике, который продолжается уже полтора месяца. По мнению депутата-социалиста, эта ситуация создана искусственно некоторыми персонажами из блока ACUM. Не все в блоке против переговоров с социалистами, так же как не все в блоке за совместную работу ПДС с ППДП. По его прогнозу, через неделю все станет ясно. Что же касается коалиции с демократами, то тут Григорий Новак полностью солидарен с позицией ПСРМ, у которой имеется только одно предложение.

Григорий Новак уже имеет парламентский опыт, однако, по его словам, тот факт, что он был избран по одномандатному округу, накладывает на него дополнительные обязательства.

- На парламентских выборах в феврале меня избрали в качестве депутата по одномандатному округу, ежедневно мне напоминает о том доверии, которое мне было оказано гражданами, и в то же время, об ответственности, которую я несу в качестве депутата. Я не думаю, что будет большая разница между нынешним и предыдущим депутатским сроком, много работать нужно всегда, - убежден депутат от ПСРМ.

Он также отметил, что есть много проблем, требующих решения, но из-за того, что на данный момент у нас нет функционального законодательного органа, из-за этого политического тупика, мы не можем сдвинуть воз с места, чтобы зарегистрировать соответствующие инициативы, и не можем продвигать их в профильных комиссиях или на пленарных заседаниях. У депутата уже имеется конкретная повестка дня, которая составлена, в основном, из пожеланий граждан. Однако, по его мнению, с каждым днем вероятность досрочных выборов становится все выше.

Что касается дальнейшего развития событий, то по мнению Григория Новака, если в течение недели не начнется переговорный процесс, скорее всего, состоятся досрочные выборы.

- В таком случае, мы, безусловно, столкнемся с новыми взаимными нападками участников и даже перейдем к тяжелой артиллерии. Скорее всего, досрочные парламентские выборы состоятся одновременно с всеобщими местными выборами, учитывая, что в начале лета истекает срок полномочий местных избранников. Это немного осложнит избирательный процесс, но таковы правовые ограничения и нормы, - отметил депутат.

Новости на Блoкнoт-Молдова
депутатинтервьюГригорий Новакситуация
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое