Молдова Четверг, 23 Мая
Общество, 15.06.2017 15:08

Необоснованность штрафов за отсутствие медполиса стала поводом обращения ПСРМ в КС

На каждом гражданине, у которого нет медполиса, государство зарабатывает от 750 до 1650 леев. 
 
Депутаты Партии социалистов обратились сегодня, 15 июня, в Конституционный суд страны. Народные избранники хотят, чтобы судьи проверили обоснованность статьи 266 Кодекса о правонарушениях Республики Молдова, позволяющей штрафовать молдавских граждан за отсутствие у них полиса обязательного медицинского страхования. 

В данной связи депутат Партии социалистов Владимир Односталко напомнил о вопиющем случае, когда гражданина Молдовы посадили на 30 суток из-за отсутствия у него медицинской страховки. Это грубое нарушение Конституции, гарантирующей медицинскую помощь любому гражданину Молдовы, отметил депутат. 

- На сегодняшний день государство зарабатывает посредством этих штрафов от 750 до 1650 леев с человека в случае если, у него нет денег на покупку. В то же время у 15% граждан нет полиса обязательного медицинского страхования из-за низкого уровня жизни и по вине правительства, которое не в состоянии достойно их обеспечить, - подчеркнул он. 

Односталко подверг сомнению обоснованность приобретения полиса в Молдове, отметив, что даже тем, у кого он есть, все равно приходится оплачивать многие медицинские услуги и покупать за свой счет лекарства при госпитализации. Штрафы за отсутствие полиса он назвал дискриминационной мерой, которая негативно влияет на и без того низкий уровень жизни. 

- Поэтому сегодня мы попросили Конституционный суд о трактовке статьи 266. Надеемся, что КС выскажется в пользу граждан, а не правительства, которое зарабатывает деньги на и без того бедной стране, - заключил депутат. 

Ранее судебными разбирательствами пригрозила злостным неплательщикам НКМС. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
ПСРМПартия социалистовКонституционный судВладимир Односталкостраховка
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое